قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الجيش الصومالى وقوة الاتحاد الإفريقي يسيطرون على أخر مرفأ خاضع لحركة" الشباب"

0|اميرة سالم

ذكرت وكالة الانباء الفرنسية ان مسئولون صوماليون أعلنوا ان الجيش الصومالي وقوة الاتحاد الافريقي سيطرا اليوم الاحد على باراوي آخر مرفأ صومالي كبير ومهم يخضع لمقاتلي حركة الشباب الاسلامية ويعد اساسيا لتمويلهم.
وكان باراوي الهدف الرئيسي المعلن لعملية "المحيط الهندي" التي بدأتها في نهاية اغسطس قوة الاتحاد الافريقي مع الجيش الصومالي من اجل استعادة كل البلدات التي يسيطر عليها مقاتلو حركة الشباب.
وقال عبد القادر محمد نور حاكم منطقة شابيل السفلى جنوب حيث يقع باراوي ان "الجيش الصومالي وقوة الاتحاد الافريقي سيطراعلى باراوي صباح اليوم" الاحد واضاف ان "الوضع هادئ والناشطين الشباب فروا قبل ان تصل القوات الى المدينة".
من جهته صرح المسئول العسكري الصومالي عبدي ميري ان "الجيش يسيطر بالكامل" على باراوي الذي يبعد 200 كلم جنوب غرب مقديشو؛ ومرفأ باراوي الذي يصدر منه الشباب الفحم النباتي باتجاه دول الخليج كان اساسيا لتمويل هذه الجماعة التي طردت عسكريا من مقديشو ثم من معظم معاقلها منذ اغسطس 2011.
وتفيد تقديرات الامم المتحدة ان تجارة الفحم النباتي انطلاقا من باراوي كانت تدر 25 مليون دولار سنويا.