قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

واشنطن بوست: الإدارة الأمريكية تسمح لآلاف الهايتيين بدخول أراضيها دون تأشيرات

0|أ ش أ

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية اليوم السبت،أن النائب الجمهوري البارز في اللجنة القضائية بمجلس الشيوخ تشاك جراسلي، انتقد إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما وخطتها "غير المسؤولة" بشأن السماح لما يصل إلى مائة ألف شخص من هايتي بالهجرة إلى الولايات المتحدة دون الحصول على تأشيرة دخول.
ونقلت الصحيفة على موقعها الإلكتروني عن جراسلي قوله إن برنامج الإدارة لجمع شمل العائلات الهايتية سيسمح للآلاف من الهايتيين -الذين ينتظرون الحصول على تأشيرة لدخول الولايات المتحدة - بدخول الدولة وكذلك التقدم قانونيا بطلب للحصول على تصاريح عمل.
وتساءل جراسلي عدة تساؤلات ومنها ما هى الدول المقبلة التي ستدرج على لائحة الرئيس أوباما ، وهل هناك فحوصات طبية قبل الدخول؟ وهل سيتم منح تصاريح العمل تلقائيا؟ وكيف سيؤثر ذلك على العمال الأمريكيين؟.
وأضافت الصحيفة ان خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية والتي تختص بها وزارة الأمن الداخلي التي تتولى قضايا الاستفادة من الهجرة، أعلنت امس الجمعة برنامج توحيد الهايتيين الذين يعيشون بالفعل في الولايات المتحدة مع أفراد اسرهم في الخارج في عام 2015.
وتابعت الصحيفة انه خلال هذه الفترة، سيبدأ مركز التأشيرات الوطني التابع لوزارة الخارجية الأمريكية إخطار العائلات التي ربما تكون مؤهلة للمشاركة في هذه البرنامج كما سيتم السماح لهؤلاء المهاجرين بتقديم طلب للحصول على تصاريح عمل بينما ينتظرون صدور تأشيراتهم دائمة.
ونقلت الصحيفة عن نائب وزير الأمن الداخلي اليخاندرو مايوركاس قوله " إعادة بناء وتنمية هايتي بشكل آمن وقوي اقتصاديا يمثل أولوية بالنسبة للولايات المتحدة كما يعزز برنامج جمع شمل العائلات الهايتية الهدف الأساسي من نظام الهجرة لدينا كما يدعم أهداف الولايات المتحدة لإعادة الإعمار والتنمية في هايتي من خلال توفير الفرصة لبعض الهايتيين للعيش بأمان وقانونيا في الولايات المتحدة ".
وأضافت الصحيفة إن ما يقرب من مائة ألف هاييتي وافقوا بالفعل على الهجرة إلى الولايات المتحدة وينتظرون حاليا تأشيرات الدخول لكن جراسلي، الذي تمتلك لجنته اختصاص سياسة الهجرة، توقع تجاوز عدد الهايتيين الذين سيأتون إلى الولايات المتحدة في إطار هذا البرنامج هذا التقدير، قائلا إنه مجرد بداية للإجراءات التنفيذية أحادية الجانب من قبل الرئيس .