قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

آلاف من القطالونيين يحتشدون في برشلونة للمطالبة بانتخابات مبكرة


احتشد عشرات الالاف من القطالونيين في وسط برشلونة اليوم الأحد ليدعوا إلى انتخابات محلية مبكرة بعد أعلنت مدريد أن خطط إجراء استفتاء على الاستقلال عن أسبانيا يوم التاسع من نوفمبر غير مشروعة.
وارتدى الناس القمصان الصفراء ولوحوا بأعلام استقلال إقليم قطالونيا وحملوا لافتات كتب عليها "آن الأوان" و "نحن مستعدون".
ويريد البعض في الحركة الانفصالية من رئيس الإقليم أرتور ماس أن يدعو لإجراء انتخابات إقليمية مبكرة كتصويت بالوكالة على الانفصال في تحرك من المرجح أن يستفيد منه حزب اليسار الجمهوري لقطالونيا وهو شريك لحزب الالتقاء والوحدة الذي ينتمي له مار.
وقالت كارمي فوركادال رئيسة الجمعية الوطنية القطالونية المؤيدة للاستقلال في كلمة للحشود "أيها الرئيس.. ادع إلى الانتخابات.. نريد التصويت خلال الأشهر الثلاث المقبلة نريد أن نبدأ ببرلمان جديد في ربيع 2015."
وشارك أكثر من مئة ألف شخص في المظاهرة حسبما أفادت تقارير بوسائل إعلام. ولم يتسن الوصول للشرطة للتحقق من صحة الرقم.