قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

التمثيل التجاري: مصر تحتل المرتبة الـ4 كأكبر مصدر للأدوية في السوق الأثيوبي

0|مصطفي خلاف وولاء عبد الكريم تصوير محمد ابو النور

أكد أحمد مغاوري، ممثل مكتب التمثيل التجاري، أن مكاتب التمثيل التجاري بأفريقيا رصدت تزايد حجم الاستثمارات الاجنبية المباشرة بقطاعات الاتصالات والبنية التحتية باثيوبيا، ما يستدعي ضرورة تواجد المصريين بالسوق الاثيوبي؛ باعتباره سوقا واعدا لجذب الاستثمارات، لافتا إلي ان مصر تحتل المرتبة 4 كاكبر مصدر للادوية للسوق الاثيوبي، بالاضافة الي تواجد شركات مصرية باثيوبيا كالسويدي للكابلات.
وأضاف مغاوري - خلال الاجتماع التحضيري لمجلس الاعمال المصري الاثيوبي اليوم - إن اثيوبيا تتجه للاندماج في الاقتصاد العالمي من خلال انضمامها إلى اتفاقية التجارة العالمية، وننتظر اعادة هيكلة المنظومة الجمركية الاثيوبية لمنح مزيد من التخفيضات الجمركية للسلع المصرية التي ستدخل السوق الاثيوبي، خاصة ان اثيوبيا تمنح الصادرات المصرية تخفيضات بنحو 20% مقارنة بالدول الاخري.
ولفت، الي ان اهم مزايا السوق الاثيوبي وجود سياسة تسعيرية، لافتا الي ان ما يعكر صفو الصادرات المصرية للسوق الاثيوبي، المنافسة الشرسة التي تواجهها من دول تركيا والصين والهند، معربا عن أسفه؛ نظرا لان حجم الصادرات المصرية التي تدخل السوق الاثيوبي تمثل 1% فقط من حجم التجارة الاثيوبية العالمية.