قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محافظ القاهرة يتفقد بدء الأعمال الإنشائية بجراج روكسى متعدد الطوابق


تفقد د.جلال مصطفى سعيد محافظ القاهرة صباح اليوم موقع مشروع جراج روكسى متعدد الطوابق تحت سطح الأرض لمتابعة بدء أعمال الحفر الانشائية الفعلية بمرحلته الأولى، بعد اتمام الانتهاء من أعمال نقل وتحويل المرافق بكامل المساحة المخصصة لإقامة الجراج والتى تصل لـ9000 م2، ويعد هذا المشروع ثانى الجراجات متعددة الطوابق التى تقيمها المحافظة بعد جراج التحرير وسيتم انشاؤه وإدارته اتوماتيكيا (دون الاعتماد على العنصر البشرى) بنظام حق الانتفاع B.O.T لمدة 25 عاماَ بمنطقة روكسى بمصر الجديدة.

أكد المحافظ بأن هذا الجراج يعد أحد المشروعات القومية والاستثمارية العملاقة، ويسع لـ1700 سيارة بتكلفة تتراوح بين (150- 200 مليون جنيه)، ويأتى على مرحلتين (الاولى) سيتم الانتهاء منها خلال 15 شهر من الآن بمساحات تسع لـ1000 سيارة، وانطلقت بالفعل اعمال الحفر بعمق 28م، ثم تأتى المرحلة الثانية متداخلة مع الاولى وليس بعد الانتهاء منها حرصا من الاستشاريين والشركة المنفذة على عدم التأثير على السيولة المرورية بالشوارع المحيطة بسبب أعمال الحفر أو غلق الشوارع، وشدد على مسئولى تنفيذ المشروع بضرورة سرعة اعادة الشيء لأصله بمحيط موقع المشروع بعد انتهاء اعمال نقل وتحويل شبكات المرافق.
مشيرا الى أن الجراج الجديد يتكون من 4 طوابق تحت سطح الارض ويدار آليا وفق احدث الانظمة الالكترونية والسلامة البيئية والأمان كنموذج لأول جراج من نوعه بمصر ويحقق زيادة فى الانسياب المرورى بجميع الشوارع المحيطة بمنطقة مصر الجديدة، والذى تم اختيارها كموقع صائب للمشروع نظرا لما تشهده من كثافة فى الانشطة والمراكز التجارية والسكانية، ويحقق ايضا استعادة الوجه الحضارى والجمالى لمصر الجديدة كأحد الاحياء الراقية بالعاصمة .. مع تحقيق الاستغلال الأمثل لمساحة المشروع فوق سطح الأرض بتخصيصها كمسطحات خضراء وانشاء ممرات خاصة لحركة المشاة ومداخل ومخارج الجراج ، بالاضافة الى اقامة موقف حضارى لسيارات المينى باص يسع لــ 20 سيارة .
وأعلن المحافظ أن التوسع فى اقامة الجراجات متعددة الطوابق بمعظم مواقع واحياء القاهرة يأتى كأحد المحاور الهامة التي تتبعها المحافظة في استراتيجيتها للقضاء على مشكلة التكدس المرورى بالعاصمة، حيث تشرع المحافظة فى طرح اقامة جراج آخر جديد متعدد الطوابق تحت سطح الارض بمنطقة الشيراتون بالقرب من مطار القاهرة ، ومن المتوقع ان يسع لأكثر من 1000 سيارة ، كما جارى الآن دارسة أكثر من 8 مواقع مقترحة بمناطق القاهرة الاربعة لإنشاء جراجات فوق سطح الأرض ووفق نظم الكترونية حديثة لإخراج وادخال السيارات بسهولة بهدف تحقيق السيولة المرورية في شوارع وميادين القاهرة من خلال استيعاب أكبر عدد ممكن من السيارات، ومنع ظاهرة الانتظار الخاطئ نهائيا.
ثم انتقل المحافظ خلال جولته التفقدية لمتابعة أعمال تطوير محور الميرغنى ، حيث تم الانتهاء من المرحلة الاولى بطول 1600م بدء من شارع الاهرام حتى شارع أحمد تيسير (كلية البنات)، وجارى العمل بالمرحلة الثانية والتى تشمل امتداد شارع الميرغنى بدء من أحمد تيسير وحتى ميدان السبع عمارات مروراا بكوبرى الميرغنى بطول 1400م.
وصرح المحافظ أن اعمال التطوير التى شهدها هذا المحور المرورى الهام شملت رفع قضبات الترام ، واستغلال المساحة فى انشاء جزيرة وسطى تم رفع كفاءتها ببلدورات ورصف جديد مزودة بأحواض زهور وأشجار للتجميل، مع توسعة الشارع بحارة جديدة يصل عرضها ثلاثة امتار تقريبا فى الاتجاهين، بما يحقق السيولة المرورية المرجوة بهذا المحور، مؤكدا انه سيتم الانتهاء من أعمال المرحلة الثانية للتطوير خلال اسبوعين من الآن بتكلفة تتجاوز الـ10 ملايين جنيه .
كما تفقد المحافظ ايضا اعمال التطوير بشارع الثورة، مشيرا الى أن فكرة تطوير تلك المحاور جاءت بعد التأكد من خروج الترام من الخدمة بتلك المواقع، فكان لابد من استغلال تلك المساحات ورفع القضبان وعمل توسعة وتطوير لحارات هذه المحاور الهامة فى الاتجاهين.