رئيس الوزراء الليبي يبحث مع النائب الأول للرئيس البشير تفعيل اتفاقيات التعاون المشترك
استقبل رئيس الوزراء الليبي عبد الله الثني، مساء اليوم الثلاثاء بمقر إقامته بالخرطوم، النائب الأول للرئيس السوداني بكري حسن صالح.
بحث اللقاء أوجه العلاقات الثنائية المشتركة بالتركيز على تفعيل اتفاقيات التعاون الموقعة بين البلدين، واستفادة الجانب الليبي من الخبرات والقدرات السودانية لتطوير أداء الحكم في ليبيا ودعم الحكومة الشرعية .
وأكد رئيس الوزراء الليبي على الدور الإستراتيجي للسودان في دعم وأمن واستقرار ليبيا .
من جانبه، جدد النائب الأول للرئيس البشير، موقف السودان الداعم لجمع الفرقاء وحماية التراب الليبي وتعزيز وتقوية علاقات الجوار.
وفي سياق متصل، التقى رئيس الوزراء الليبي مساء اليوم بمساعد الرئيس السوداني إبراهيم غندور، الذي أكد عقب اللقاء اهتمام الخرطوم بما يجرى في ليبيا، وضرورة توحيد الشعب الليبي وإنهاء الخلاف بين الفرقاء من أجل تحقيق الاستقرار في ليبيا .
وقال غندور، "أن ما يجرى في ليبيا يؤثر على السودان وان السودان يضع إمكاناته تحت تصرف القيادة الشرعية في ليبيا" .
وأشار مساعد الرئيس السوداني، إلى أن الثني وصف العلاقات بين البلدين بأنها "تاريخية وأزلية وعلاقات رحم ودم"، وان بلاده تتطلع إلى تطويرها، مبينا أن رئيس الوزراء الليبي أكد كذلك على الدور المحوري للسودان في دعم واستقرار بلاده .
وحول مبادرة الرئيس البشير لجمع الفرقاء الليبيين قال غندور، "أنها مبادرة واقعية تم التحدث فيها مع الأشقاء والآن اكتملت"، مبينا انه تم اطلاع عبد الله الثني، على تجربة السودان في الحوار مع حملة السلاح، وزاد "أنها تجربة متاحة لليبيين، وان السودان مستعد لأي دور يطلب منه".