قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"شيتا" الروبوت المنافس الأبرز لربوت "الكلب الكبير"


كشف باحثون في معهد" ماساتشوستس" للتقنية في الولايات المتحدة عن الروبوت الفهد "شيتا"، ليشكل المنافس الأبرز لروبوت "الكلب الكبير" BigDog الذي أطلقته شركة "بوسطن دايناميكس" التابعة لجوجل.
وحسب مطوري الروبوت فإن بإمكان روبوت الفهد العمل ببطاريات تجعله يركض بسرعة 16 كيلومترا في الساعة .
ويقفز لنحو 40 سنتيمترا ويهبط بسلام ويواصل الركض لما لا يقل عن 15 دقيقة، وكل ذلك بطاقة أقل من فرن الميكروويف حسبما ذكرت سكاى نيوز.
ويعتمد الروبوت على محركات قوية خفيفة وإلكترونيات تسيطر على الطاقة التي تشغل محركاته وعددها 12، والعمليات الحسابية التي تحدد مقدار القوة التي يجب أن تمتد بها الساق خلال الجزء من الثانية الذي تقضيه على الأرض أثناء الركض، ويعد ذلك العامل الرئيسي لمساعدة لروبوت على الحفاظ على التوازن والقوة الدافعة للأمام.
وفي الوقت الذي يتميز روبوت "شيتا" بالرشاقة، يتفوق روبوت جوجل أو "الكلب الكبير" بالقوة، فهو مزود بأربعة أرجل قوية وسيكون مخصصا لنقل المؤمن والتعزيزات إلى القوات العسكرية حسب شركة "بوسطن دايناميكس" التي أصبحت جزءا من جوجل.
ويحتوي "الكلب الكبير" على أنظمة توازن متطورة متصلة بجهاز كمبيوتر يجعل الروبوت محافظا على اتزانه في الأماكن الوعرة، وقد أجرى مطوروه تجارب أثبتت قدرته على التوازن عند تعرضه لصدمات كبيرة من الخارج.