قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مبعوث الرئيس الأمريكي يبحث مع البرازاني احتياجات "البيشمركة"


نبه رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البرازاني إلى أن الأحداث الإرهابية التي وقعت في باريس أظهرت بكل وضوح أن الإرهاب تهديد عالمي ويستهدف جميع الجهات، ولا يمكن محاربته من عسكريا فقط، وقال: إنه "يجب محاربة الإرهاب سياسيا وفكريا وليس عسكريا فقط، وأن تواجه كل الجهات هذا التهديد بجدية".
جاء ذلك خلال لقاء البرازاني في أربيل اليوم/الاثنين/ مع مبعوث الرئيس الأمريكي للتحالف الدولي ضد (داعش) جون آلن، وشارك في اللقاء نائب مسئول الخارجية الأمريكية بريت مكجورك، والسفير الأمريكي لدى العراق ستيوارت جونز، والقنصل الأمريكي العام في أربيل جوزيف بينينكتون، وعدد من المستشارين العسكريين الأمريكيين المرافقين للجنرال آلن، حيث تم بحث تطورات الوضع الميداني في القتال ضد تنظيم (داعش) واحتياجيات قوات البيشمركة، وكيفية زيادة التنسيق بينها وبين قوات التحالف.
وذكر بيان صحفي صدر عن رئاسة إقليم كردستان أن آلن هنأ البرازاني بالانتصارات التي حققتها قوات "البيشمركة" الكردية في مناطق ربيعة وزمار وسنجار شمال غربي العراق.
ومن جانبه أعرب آلن عن احترام العالم لصمود شعب كردستان وبطولة قوات "البيشمركة" في مواجهة الإرهابيين، بالإضافة إلى حماية واحتضان مئات الآلاف من النازحين الذين تركوا منازلهم وممتلكاتهم بسبب تهديدات الإرهابيين.. وقال: إن "كردستان أصبحت لها مكانة وصيتا في العالم، وهذا مكسب مهم".
وأضاف: أن "البيشمركة أفشلت أسطورة داعش"، مؤكدا أن بلاده ستقدم المزيد من الدعم لإقليم كردستان، وأنها ستحث الدول الأخرى على ذلك".
كما التقي رئيس وزراء إقليم كردستان اليوم /الأثنين/ في أربيل المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي للتحالف الدولي ضد (داعش) الجنرال جون آلن، والوفد المرافق له، حيث أعرب آلن عن سعادته لمستوى التعاون والتنسيق بين الجهات ذات العلاقة في إقليم كردستان والتحالف الدولي ضد (داعش)، والذين أدوا مهام عملهم بنجاح، حيث يوجهون يومياً ضربات قاتلة إلى الإرهابيين.
وشكر نيجيرفان بارزاني التحالف الدولي لدعمه ومساعدته للإقليم، وخص بالشكر الولايات المتحدة الأمريكية لتنفيذها غارات جوية ضد (داعش)، والتي لعبت دوراً كبيراً لصالح قوات البيشمركة وتقدمها في تغيير ميزان القوى العسكرية علي الأرض.. وقال: إن البيشمركة بحاجة إلى أسلحة وتدريب وتأهيل بشكل أفضل.
ومن جانبه، نوه آلن بالإنتصارات التي حققتها قوات "البيشمركة" خلال الفترة الأخيرة، وخاصة في مناطق شنجار وضواحيها والتي إحتلت الصدارة في عناوين الصحف العالمية، كما أعرب عن تعازيه إلى ذوي"البيشمركة" الذين قاوموا ببسالة وأُستُشهدوا.
وأكد المبعوث الأمريكي ضرورة الإستمرار في دعم ومساعدة قوات "البيشمركة" لأن التهديدات في غاية الجدية، ومن أجل دحر الإرهابيين والقضاء عليهم ينبغي مساعدة البيشمركة بشكل أفضل، وقال" تصلنا يومياً تقارير عن الأحداث والمستجدات والإحتياجات".
وذكر بيان صحفي لحكومة إقليم كردستان أنه تم خلال اللقاء تبادل الرأي بشأن العلاقات بين أربيل وبغداد والإتفاق الأخير الذي توصل إليه الجانبان، بالاضافة إلى أهمية مواصلة الزيارات المتبادلة بين أربيل وبغداد لتطبيع العلاقات، كما تناول اللقاء الأوضاع في العراق والمنطقة بشكل عام.