قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

استطلاع "بصيرة": 59% من المصريين يرون أن التطرف الديني سيؤثر بشكل سلبي على صورة مصر بالخارج

0|ولاء عبد الكريم

أجرى المركز المصرى لبحوث الرأى العام "بصيرة" استطلاعا لرأي المصريين حول مدى وجود تطرف ديني في مصر ومدى تأثير هذا التطرف على مصر.
وتشير نتائج الدراسة إلى أن 63% من المصريين يرون أن مصر بها تطرف ديني بينما 25% يرون أنه لا يوجد بمصر تطرف ديني و12% أجابوا بأنهم لا يعرفون.
وترتفع نسبة من يرون أن مصر بها تطرف ديني من 56% في الوجه القبلي إلى 61% في المحافظات الحضرية و69% في الوجه البحري، كما ترتفع من 55% بين الشباب في العمر من 18-29 سنة إلى 76% بين الذين بلغوا من العمر 50 سنة أو أكثر.
وترتفع نسبة من يرون أن مصر بها تطرف ديني من 59% بين الحاصلين على تعليم أقل من متوسط إلى 72% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى.
ويتوقع 63% ممن يرون أن هناك تطرفا دينيا أن يقل التطرف الديني في المستقبل، بينما 24% يتوقعون أن يزيد و1% يتوقعون أن يظل كما هو، وأجاب 12% بأنهم لا يستطيعون التحديد.
وترتفع نسبة من يتوقعون أن التطرف الديني سيقل من 55% بين الحاصلين على تعليم أقل من متوسط إلى 68% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى.
وقد تم سؤال كل المستجيبين عما إذا كان وجود تطرف ديني في مصر يسبب مشكلة لمصر، وقد أجاب 73% بأنه يسبب مشكلة كبيرة و9% يرون أنها مشكلة متوسطة و4% يرون أنها مشكلة بسيطة بينما 9% أجابوا بأن التطرف الديني لا ولن يسبب مشكلة لمصر على الإطلاق و5% أجابوا بأنهم لا يستطيعون التحديد.
ويرى 59% من المصريين أن التطرف الديني سيؤثر تأثيرا سلبيا كبيرا على صورة مصر في الخارج، بينما 13% يرون أنه سيؤثر تأثيرا متوسطا، و4% يرون أنه تأثير بسيط، و16% يرون أنه لن يؤثر تأثيرا سلبيا، و8% أجابوا بأنهم لا يعرفون.
وعن مدى تأثير التطرف الديني بالسلب على دخول استثمارات عربية لمصر أجاب 47% بأنه سيؤثر تأثيرا كبيرا و17% تأثيرا متوسطا و4% تأثيرا ضعيفا و24% يرون أنه لن يؤثر تأثيرا سلبيا و8% أجابوا بأنهم لا يعرفون.
وبالنسبة لدخول استثمارات أجنبية لمصر، يرى 51% أن التطرف الديني سيكون له تأثير سلبي كبير عليها، بينما يرى 13% أن التأثير سيكون متوسطا، و4% أن التأثير سيكون ضعيفا، و20% يرون أنه لن يؤثر بالسلب على دخول استثمارات أجنبية، و12% أجابوا بأنهم لا يعرفون.
ويبدو أن المصريين أكثر تخوفا من تأثير التطرف الديني على السياحة مقارنةً بالموضوعات السابقة، حيث يرى 57% أن التطرف الديني سيؤثر على السياحة تأثير سلبي كبير، بينما 13% يرون أنه سيكون تأثيرا متوسطا، و6% يرون أنه سيكون تأثيرا ضعيفا، و19% يرون أنه لن يؤثر بالسلب على السياحة، بينما 5% أجابوا بأنهم لا يعرفون.
وتشير النتائج إلى أن الأعلى تعليما أكثر تخوفا مقارنةً بالأقل تعليما من تأثير التطرف الديني بالسلب على صورة مصر في الخارج ودخول الاستثمارات العربية والأجنبية لمصر، وكذلك من تأثيره على السياحة.