قال الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، إن التعاون بين مصر وايطاليا تاريخي في جميع المجالات.
وأضاف أن الاتفاقية تمهد للتعاون بين الباحثين المصريين والايطاليين، مشيرا إلى أن الاتفاقية التي وقعت اليوم مع المجلس الوطني الايطالي للبحوث تشمل تشكيل فرق بحثية مشتركة في جميع المجالات البحثية.
وأضاف أنه تم تنفيذ 180 مشروعا بحثيا مشتركا مع الجانب الايطالي بتمويل من الاتحاد الأوربي خلال الـ5 سنوات الماضية.
وأشار صقر إلى انه تم الاتفاق على تنفيذ 10 مشروعات بحثية مع الجانب الايطالي خلال الفترة القادمة، لافتا إلى أن المشروعات ستكون في مجالات الطاقة والمياه وغيرها من المجالات.
وأضح انه سيتم تنظيم ورشة عمل مشتركة بين الباحثين من الجانبين، وسيتم السماح للعلماء المصريين بالسفر إلى ايطاليا إلى جانب استقبال العلماء الايطاليين في مصر، مؤكدا على آن تمويل المشروعات مشترك من الجانبين المصري والايطالي وتبلغ قيمة تمويل المشروع الواحد 50 ألف يورو.
وأشار إلى أن مجتمع البحث العلمي في مصر مجتمع جيد، وان فرصة استفادة الجانب الايطالي من الباحثين المصريين ستكون كبيرة.