محافظ الدقهلية : وضع برامج للتخطيط المستقبلي وفق أساليب علمية مدروسة

أكد المهندس حسام الدين إمام محافظ الدقهلية ضرورة وضع برامج التخطيط المستقبلي وفق اعتبارات محددة تتضمن الوضع الحالي للمحافظة، مشيراً إلى أهمية اتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة لإنجاح هذا المخطط وفق الأساليب العلمية المدروسة.
جاء ذلك خلال لقاء المحافظ اليوم الخميس مع أعضاء ومسئولي جميع القطاعات التنفيذية للمرافق والخدمات ووكلاء الوزارات لعرض عدداً من المشروعات الاستثمارية المقترحة للتنمية بنطاق المحافظة.
وقال المحافظ - إن اللقاء تناول مشروعات التعامل مع المخلفات الزراعية، والصلبة، ومحارق بدون توليد طاقة، ومحارق مع توليد طاقة، ومصانع تدوير قمامة، ومشروعات الأمن الغذائي، وصناعات غذائية زراعية، وصوامع تخزين أغلال، ومطاحن دقيق، ومصانع أعلاف دواجن وماشية وأغنام وأسماك.
وأشار إلى أنه تقرر خلال الاجتماع قيام إدارة التخطيط العمراني بإعداد (CD) يشمل بيانات العرض لكل جهة تنفيذية، لتحديثه وتسليمه يوم الثلاثاء القادم، موجها إلى قيام كل جهة تنفيذية بإعداد خطة تنموية استثمارية للمحافظة في موعد أقصاه 20/ 5/ 2015 في كافة المجالات، وذلك عن طريق إعداد برنامج زمني لأي خطة أو مشروع.
ولفت المحافظ إلى أنه تم مناقشة تسليم الحيز العمراني الجديد حيث أنه قد تم تسليم 1300 عزبة و476 قرية و13 مدينة للمساحة والوحدات المحلية، مشيرا إلى وجود خطة طوارئ بديلة في كل المشروعات في حالة وجود معوقات، موضحا بأن ذلك يأتي في إطار تكليف رئيس الجمهورية للمحافظين بعرض ملامح التخطيط الجديد لإعادة ترسيم محافظات الجمهورية والذي تضمن ملامح التخطيط المستقبلي لمحافظة الدقهلية في ضوء المستجدات التنموية على المستوى القومي والإقليمي.
وفي سياق متصل صرح المحافظ، بأن عدد المسجلين من العمالة غير المنتظمة بنطاق المحافظة من خلال وحدة رعاية وتشغيل تلك العمالة خلال شهر مارس الماضي بلغت 9535 عاملا، منهم 9190 صيادا، وجارى حصر باقي الصيادين.
وأضاف بأن وحدة الرعاية بالمحافظة قامت بتوفير إعانات اجتماعية لعدد 35 عاملا بإجمالي إعانات 12700جنيه، فضلا عن تقديم الرعاية الطبية من خلال توفير تأمين صحي شامل من كشف وصرف علاج وإجراء عمليات مجانا وذلك في إطار منظومة الرعاية الاجتماعية والصحية التي تم توقيع بروتوكول لها مع وزارة القوى العاملة في عام 2014.