قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مسئول أممي يدين سياسات إسرائيل تجاه المعتقلين الفلسطينيين


أعرب ريتشارد فولك مقرر الأمم المتحدة المعنى بحالة حقوق الانسان فى الأراضى الفلسطينية المحتلة اليوم عن قلقه العميق تجاه أزمة السجناء الفلسطينيين المضربين عن الطعام فى السجون الإسرائيلية وأن ما يجري هو استمرار للانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان من جانب السلطات الاسرائيلية ضد الشعب الفلسطينى .
وقال فولك - فى بيان له صدر فى جنيف اليوم الأربعاء - أن ما يقوم به حوالى 1000 سجين فلسطينى من إضراب مفتوح عن الطعام منذ 17 أبريل الماضى هو صرخة احتجاج ضد إجراءات الاعتقال الجائر والاحتجاز التعسفى وأوضاع السجون الإسرائيلية السيئة خاصة فى ظل الاجراءات العقابية التى تتخدها السلطات الإسرائيلية ضد السجناء الفلسطينيين مثل حرمانهم من الزيارات العائلية وزيارات المحامين ومصادرة ممتلكاتهم الشخصية ووضعهم فى الحبس الانفرادى.
فى هذا الاطار ، قال ريتشارد فولك انه يشعر بالفزع تجاه استمرار هذه الانتهاكات لحقوق الإنسان فى السجون الإسرائيلية ، مطالبا الحكومة الإسرائيلية باحترام التزاماتها الدولية وانه على السلطات الإسرائيلية التعامل مع هؤلاء المسجونين المضربين عن الطعام وفقا للمعايير الدولية بما فى ذلك السماح الأفراد أسر المحتجزين بزيارتهم.
وقال فولك انه منذ عام 1967 فان ما يقارب 750 ألف فلسطينى بينهم 23 ألف امرأة و25 ألف طفل دخلوا المعتقلات الاسرائيلية وهو ما يعنى 20 % من مجمل السكان الفلسطينيين فى الاراضى المحتلة وحوالى 40 % من مجموع الذكور فى الأراضى الفلسطينية المحتلة.