بالفيديو.. تعرف على المصانع الحربية التي افتتحها الرئيس السيسي اليوم
السيسي:
توقيع عقد أول بطارية مصنعة بالكامل بأيدٍ ومكونات مصرية خالصة
القوات المسلحة تثبت للعالم كل يوم أنها قادرة على تحدى الصعاب وصنع المعجزات
حريص على تطوير القوات المسلحة وتسليحها وفقا لأحدث النظم العالمية
مصر تخطو بقفزات كبيرة في جميع المجالات
على الشعب المصري استكمال مسيرته لبناء المستقبل
الافتتاحات شملت أحدث أنواع المركبات والمدرعات وقطع الغيار الخاص بها
الافتتاحات تضم مركزي تخصصي وعشرة مصانع لإنتاج قطع الغيار والمعدات الثقيلة شهد الرئيس عبد الفتاح السيسى، رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة، أعمال تطوير عدد من مصانع القوات المسلحة لإنتاج أحدث أنواع السيارات والمركبات والعربات المدرعة وقطع الغيار التي تستخدم في تصنيع المركبات بمختلف أنواعها.
حضر الافتتاحات المهندس إبراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، والفريق أول صدقي صبحي، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق محمود حجازي، رئيس أركان حرب القوات المسلحة، وقادة الأفرع الرئيسية وعدد من الوزراء والمحافظين وكبار قادة القوات المسلحة وعدد من رؤساء الجامعات والشخصيات العامة والإعلاميين وطلبة الجامعات وطلبة الكليات والمعاهد العسكرية وكلية الشرطة.
واستمع الرئيس عبد الفتاح السيسي لشرح على ماكيت المشروع تضمن أعمال التطوير التي تضم مصانع الأجزاء غير المعدنية ومصنع الفوم ومصنع قطع وتشكيل المعادن ومصنع المركبات المدرعة ومصنع إنتاج المقطورات ومصنع الشكمان والردياتير ومصنع البطاريات، والتي روعي في إنشائها تطبيق أرقى مستويات الجودة القياسية العالمية.
وألقى اللواء محمد أحمد مرسى، مدير إدارة المركبات، كلمة أكد فيها أن مقاتلي إدارة المركبات يواصلون العمل نهارا وليلا بصدق وعزم وإصرار على تنفيذ جميع المهام التي توكل إليهم، ومواصلة مسيرة العطاء والجهد الوطني المخلص للقوات المسلحة للارتقاء بمنظومة التأمين الفني ودعم مقومات التنمية الشاملة للدولة ومسايرة أحدث النظم التكنولوجية الحديثة في مجال تصنيع وتطوير المركبات لخدمة القطاع المدني وتفعيل شعار.
صنع في مصر
وشاهد الرئيس السيسي فيلما تسجيليا تضمن مراحل تطوير المنظومة الفنية لسلاح المركبات باعتباره شريان الحياة للقوات المسلحة وقتي السلم والحرب وإنشاء الورش الرئيسية التي تضم 2 مركز تخصصي وعشرة مصانع لإنتاج قطع الغيار والمعدات الثقيلة باستخدام أحدث النظم المتطورة التي تغطى مراحل الإنتاج المختلفة، بالإضافة لعدد من المخازن الفنية والإدارية.
وتفقد الرئيس السيسى، يرافقه عدد من طلبة الجامعات والكليات العسكرية وكلية الشرطة، عددا من المصانع التي تم تطويرها وفقا لأحدث النظم العالمية ومعرضا للعربات المدرعة وسيارات مشروع تاكسي الشباب وسيارات نقل وتوزيع المواد الغذائية التي سيتم تسليمها لقطاع كبير من الشباب لحل مشكلة البطالة والمساهمة في تخفيف العبء عن كاهل المواطنين وتوفير فرص العمل وكذا عربات نقل المواد الغذائية المجمدة وأتوبيسات النقل العام لأفراد القوات المسلحة والتي يتم تصنيعها بالكامل داخل ورش المركبات.
مصنع الشكمان
يعد من أحدث المصانع في مجال إنتاج الشكمانات في العالم ويعمل بطريقة آلية باستخدام صاج «الألومنيز ستيل» المقاوم للصدأ والذي يتحمل درجات الحرارة المرتفعة، والمصنع حاصل على شهادة الجودة العالمية «الآيزو 9001» عام 2008 ويبلغ إنتاجه 45 ألف شكمان سنويا.
مصنع الرادياتير
تم تطويره ليعمل بالميكنة الآلية في جميع مراحل الإنتاج الأساسية، وقد تحصل المصنع على شهادة الآيزو 9001 عام 2008 وتبلغ طاقته الإنتاجية 10800 رادياتير سنويا.
مصنع الأجزاء غير المعدنية
يقوم بإنتاج المنتجات المطاطية لإنتاج قواعد المحركات المختلفة وجميع قطع الغيار المطاطية والفيبر جلاس وقسم لإنتاج جميع أنواع الجوانات وقسم لإنتاج المواد البلاستيكة كفوانيس الإضاءة والمثلثات العاكسة وإدراج التخزين ومرايات الجنب والعواكس المستخدمة لجميع أنواع المركبات.
مصنع الفوم
تم إنشاؤه لتطوير أعمال تجديد وتصنيع كراسي المركبات باستخدام أحدث ماكينات حقن الفوم لذلك للحصول على منتج عالي الجودة وبمظهر حضاري، وتصل الطاقة الإنتاجية للمصنع إلى 15 ألف كرسي سنويا.
مصنع قطع وتشكيل المعادن
ويشتمل على أحدث المعدات المختصة بالتقطيع غير النمطي للمعادن باستخدام الحاسب الآلي وأحدث ماكينات تقطيع الصاج للحصول على الأشكال الهندسية المختلفة بسرعة وبدقة عالية جدا، كذلك أعمال تكسيح المعادن وقطع الصلب المدرع لإنتاج الأجزاء الحديدية المستخدمة في تصنيع مقطورات رؤوس الجرارات وأجزاء الصلب المستخدم في خطوط إنتاج المركبات المدرعة.
مصنع المركبات المدرعة
ويقوم المصنع بإنتاج المركبة المدرعة «تمساح» التي تعد من أقوى المركبات المدرعة، ويتم تصنيعها بسواعد رجال المركبات وتستخدم في عمليات مكافحة الإرهاب نظرا لأنها تحقق مستوى حماية عاليا جدا للفرد المقاتل وتسع من 6:4 فرد ومجهزة بتدريع وتسليح طبقا للحدث نظم التسليح العالمية.
مصنع إنتاج المقطورات
تم تطويره وفقا لتوجيهات القائد العام ليكون قادرا على تصنيع مقطورات النقل للدبابات المستخدمة في القوات المسلحة، وبالفعل تم إنشاء خط لإنتاج مقطورات رؤوس الجرارات ذات الحمولات 40 و50 و70 طنا، والتي حققت الاختبارات المعملية للعينات الأولية التي تم إنتاجها جميع الشروط والمواصفات المعتمدة عالميا وتبلغ تكلفة إنتاج مقطورة نقل الدبابة بالمصنع ثلث تكلفة التدبير الخارجي.
كما قام الرئيس السيسى بالتوقيع على أول بطارية مصنعة بالكامل بأيد ومكونات مصرية خالصة تحمل شعار «صنع في مصر» ليتم تدشين أولى مصانع البطاريات ذات المواصفات القياسية العالمية للجودة لخدمة القوات المسلحة والمساهمة بفائض الإنتاج في دعم والقطاع المدني على حد سواء.
وأشاد السيسى بالمستوى المتميز والروح المعنوية العالية لرجال القوات المسلحة، مؤكدا حرصه على تطوير القوات المسلحة وتسلحيها وفقا لأحدث النظم العالمية وبالاعتماد على عقول وسواعد أبنائها الشرفاء الذين يثبتون للعالم كل يوم أنهم قادرون على تحدى الصعاب وصنع المعجزات في جميع المجالات وتحت مختلف الظروف، وطالبهم بالعمل على تنمية المهارات العلمية والهندسية للنهوض بالقوات المسلحة والمساهمة في بناء مصر المستقبل باعتبارهم جزءا أصيلا من نسيج الوطن.
ووجه السيسى التحية لشباب مصر وأبناء القوات المسلحة، مشيرا إلى أن الشباب هم أمل مصر ومستقبلها بما لديهم من المقومات العلمية والثقافية والقدرة على العطاء من أجل مصر، مؤكدا أن الدول تتقدم بالجهد والإيثار والمثابرة، وأن مصر تخطو بقفزات كبيرة في جميع المجالات، وهذا يتطلب من أبنائها الإخلاص والتفاني في العمل وإنكار الذات.
وأكد الرئيس أن "الدولة المصرية تسير في طريقها الصحيح نحو العمل والبناء برغم جميع التحديات والمصاعب التي نواجهها"، مطالبا الشعب المصري باستكمال مسيرته لبناء المستقبل والنهوض بمصر إلى المكانة التى تستحقها بين الأمم والشعوب، وقال إنه لا يوجد مستحيل طالما كان المصريون على قلب رجل واحد.