قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصر التى في منزل عمرو خالد

0|محمد كمال

سافرت خارج حدود وطني كثيرا فتجولت في الجزائر واصطبحبني والدي وأنا صغيرا إلي النمسا ولبيت دعوة ربي لأداء فريضة الحج واعتمرت الي بلد الله الحرام، لم أرى خارج مصر هذا الحنان والكرم الذي تشعر بفقدانه ما ان تطأ قدميك وتحط برحالك هناك في بلاد غريبة.
لم أري كرم المصريين مثلما رأيته على موائد الرحمن في شهر رمضان ولم تصادفني رقة طباعهم وحنوهم خارج السرب ولم أعثر في اسفاري على تلك اليد التي "تطبطب" عليك وقت الأزمة والقلوب التي تمنحك الصبر وقت الحزن والهدوء وقت الغضب.
لقد نشأت في أسرة ذات علاقات اجتماعية متشعبة وورثت عن والدي رحمه الله تلك الطباع الطيبة والكريمة التي تتمثل في التعامل بحب مع جميع الناس واتوسم الخير فيهم ولا أرفض دعوة صديق أو قريب لتوطيد علاقات الود والإخاء مع الجميع وفى شهر رمضان الماضى قضيت اكثر من نصفه في عزومات السحور والإفطار خارج المنزل تلبية لرغبتي الاجتماعية ورغبات الأصدقاء المقربين.
وكانت إحدى تلك الزيارات التي اصطحبني فيها الصديق الصحفي محمد الحداد ليلة 29 رمضان الماضى للقاء الدكتور عمرو خالد والاستمتاع ببعض تلك الروحانيات التي يقيمها داخل منزله بمنطقة الشيخ زايد وسط حضور ما يقرب من 400 شخص وعرفت من صديقى أن الدكتور عمر يقوم بذلك العمل طيلة العشر أيام الاخيرة من شهر رمضان كل عام.
ما إن تطأ قدميك هذا المنزل إلا وتشعر بأمر غريب قد حدث لك، الجميع هنا الرجال والنساء الكبير والصغير الكل يصمت ويصنت ويستمع لا يعلو صوت إلا صوت واحد الايمان جلست أشاهد وأتامل وأراقب ما ذا يحدث وإذ بالجميع يتبسمون ويضحكون رايت جمال أهل مصر حينها.
برنامج الليلة كان عبارة عن إقامة الصلوات والقيام والتهجد ودروس إيمانية ودعاء القنوت ثم يدعو جميع المتواجدين لتناول سحور يشرف عليه بنفسه ويقوم بتقديمه لجميع الموجودين بيديه بمعاونة والدته وأشقائه وسط حفاوة بجميع الضيوف والعابرين .
لقد رأيت مصر الحقيقية بكرمها والتفاف المحبين لبعضهم والجيران والأهل والعائلات بحب بعضهم جنب بعض داخل ذلك المنزل ، لقد وجدت سلاطين بما وهبوا لا بما ملكوا رأيت بساطة الرجل وشهامة طبعه وما كنت لأعرفه من ذي قبل.
الكرم خلق إسلامي عظيم والكرم من الصفات التي ترفع الإنسان في مجتمعه وتجعل له ذكرا حسنا وهو من صفات المسلم لان الكريم قريب من الله وقريب من الجنة وانا اشهد لك يادكتور عمرو انك قريب من الله بكرمك وسماحة خلقك ورقة طبعك
سمعنا منك الكلام الطيب وحرصت ان ترينا كل ما هو جميل وجعلتنا نتأمل روعة طباع المسلم الصافية في ساعات معدودة ونطقنا باسم الله وسبحنا بحمده جميعنا في صوت واحد داخل منزلكم لقد غرثت شجرة الجمال فى قلوبنا وجعلت الكل يسبح دون إرادة ويقول الله الله الله.

شكرًا لكم والفضل لله أن خلقني مسلما موحدا بعبوديته وجعلني مصريا أحيا وسط أهلي وأحبابي واتمتع بآيات ربي.