ظريف يزور إسلام أباد بعد غد.. وإيران «مستعدة» لتصدير كهرباء إلى باكستان

أكدت وزارة الخارجية الباكستانية نبأ زيارة وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إلى باكستان بعد غد الخميس، فيما أعربت إيران عن استعدادها لتصدير ثلاثة آلاف ميجاوات من الكهرباء إلى باكستان.
وقال المتحدث باسم الخارجية الباكستانية قاضي خليل الله –في تصريح أوردته صحيفة "باكستان توداي" على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء- "نعم، تأكدت زيارة وزير الخارجية الإيراني إلى باكستان".
وأضاف المتحدث الباكستاني أن غرض الزيارة يكمن في استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين في ضوء الاتفاق النووي الذي أبرم مؤخرا مع إيران .. لافتا إلى أنه من المقرر أن يعقد ظريف محادثات مع سارتاج عزيز مستشار رئيس الوزراء الباكستاني للشئون الخارجية والأمن القومي، كما أنه من المتوقع أيضا أن يلتقي برئيس الوزراء الباكستاني نواز ظريف في إسلام أباد.
وأوضحت صحيفة "باكستان توداي" أن إيران أعربت، من خلال سفيرها لدى باكستان علي رضا، عن استعدادها لتسريع وتيرة التعاون في قطاع الطاقة مع باكستان.
وأكدت الصحيفة أن السفير الإيراني أعرب عن استعداد بلاده لتصدير 3 آلاف ميجاوات من الكهرباء إلى باكستان، وذلك خلال لقائه مع وكيل وزارة المياه والطاقة الباكستاني محمد يونس داغا في مقر الوزارة بإسلام أباد، حيث أكد الأخير على أن الدولتين تعملان بالفعل على العرض المقدم لاستيراد ألف ميجاوات من إيران.
وتقرر خلال اللقاء، قيام وفد باكستاني رفيع المستوى بزيارة إلى إيران خلال الأسابيع المقبلة للتفاوض ووضع اللمسات الأخيرة لشراء ألف ميجاوات، ومن المتوقع أن يناقش الوفد الزائر أيضا احتمالية استيراد 2000 ميجاوات إضافية من إيران.
وفي مطلع يوليو الماضي، توصلت إيران مع القوى العالمية الست الكبرى إلى اتفاق تاريخي حول برنامجها النووي، والذي سيتم بموجبه تخفيف العقوبات المفروضة على طهران مقابل تقييد البرنامج النووي للأخيرة.