وزير البيئة: تطوير منظومة مكامير الفحم وإحلالها بنظم أقل تلوثا

أكد الدكتور خالد فهمي وزير البيئة أن الوزارة قامت بالتنسيق مع المحافظات لاصدار قرارات بشأن وقف أنشطة مكامير الفحم غير المطورة من مطلع سبتمبر الحالي وحتى 15 نوفمبر القادم وذلك في إطار الجهود التي تبذلها لخفض الانبعاثات الحرارية في تلك الفترة.
وقال فهمي - في تصريح له اليوم الأحد- إن الوزارة حالياً تعمل على سرعة البدء فى تطوير منظومة مكامير الفحم وإحلالها بنظم أقل تلوثًا.
وأشار الوزير إلى الخطة التدريجية للتخلص من مشكلة مكامير الفحم بالبلاد.. منوها بأن أغلب أماكن مكامير الفحم زحف عليها العمران بطريقة أو بأخرى، لذلك تعمل وزارة البيئة على قياس أماكن مكامير الفحم الموجودة بمختلف المحافظات لنقلها بعيدا عن السكان قائلاً:"هذا هو الحل طويل الأجل الذي تسعى وزارة البيئة إلى تطبيقه على أرض الواقع، والحل سريع الأجل يتمثل في ضبط الانبعاثات الحرارية".
وأوضح الوزير أن التنسيق مع أصحاب مصانع الطوب لتنفيذ إجراءات الحد من الانبعاثات وأيضًا التنسيق مع المحافظات لاصدار قرارات بشأن تنظيم عمل المسابك والفواخير والمحاجر والكسارات من السابعة صباحًا إلى الخامسة مساء وإلزام الشركات الصناعية بتنفيذ إجراءات دورية لمنع تراكم المخلفات الصناعية والأتربة داخل المنشأت وإلزام شركات الأسمنت لاتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من الأتربة الناتجة عن المحاجر وأتربة الباي باص مع القيام بحملات تفتيشية مسائية بالتنسيق مع شرطة البيئة لتخفيف الأحمال والحد من الانبعاثات.
وقال فهمي إنه سيتم متابعة خفض انبعاثات غازات هواء إقليم القاهرة الكبرى من خلال التحكم في الاشتعال الذاتي للمقالب العمومية والعشوائية وتوفير معدات دائمة للحد من الحرق المكشوف في مناطق شق الثعبان والنهضة بمحافظة القاهرة وشبرامنت بمحافظة الجيزة وأبوزعبل بمحافظة القليوبية، والروبيكى والعاشر من رمضان بالشرقية بجانب التنسيق مع شرطة الحماية المدنية للسيطرة الفورية على مواقع الحرق المكشوفة وتوفير نقاط ثابتة للشرطة داخل مواقع المقالب والمدافن الصحية خلال الفترة من 1 - 9 إلى منتصف نوفمبر.