شركة أمريكية ترفع أسعار عقار لمرضى الإيدز من 31 إلى 750 دولارا
دافع رئيس شركة أدوية أمريكية عن قرار شركته برفع سعر عقار يُصنع منذ 62 عاما يستخدمه مرضى الإيدز بواقع 5000 %.
وحصلت شركة تيرنج فارماكيوتيكال على حقوق تصنيع دواء "دارابريم" في أغسطس الماضي.
وقال مارتن شيكريلي إن الشركة سوف تستخدم الأموال التي تنتج عن مبيعات هذا الدواء للإنفاق على أبحاث تستهدف التوصل لعلاجات جديدة.
ويستخدم العقار لعلاج الالتهابات بطفيلي (Toxoplasma gondii) (التوكسوبلازموسيس)، وهو عبارة عن عدوى طفيلية تلحق ضررا بضعف المناعة.
وبعد حصول شركة ترينج الأمريكية على حقوق تصنيع العقار، قفز سعر الجرعة من "دارابريم" من 31.50 دولار إلى 750 دولارا.
وتبلغ تكلفة إنتاج القرص الواحد من العقار حوالي دولار وفقا لشيكريلي، الذي عمل في وقت سابق كمدير لأحد صناديق التحوط، موضحا أن تلك التكلفة لا تشمل تكلفة التسويق والتوزيع.
وقال شيكريلي، في مقابلة أجرتها معه قناة بولوبيرج الاقتصادية، "نحتاج إلى تحقيق أرباح من هذا العقار. فقد كانت الشركة المالكة لحقوق إنتاجه توزعه مجانا تقريبا".
ودون مدير الشركة الأمريكية تغريدة على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي توتير سخر من خلالها ممن يتسائلون عن أسباب رفع سعر العقار، واصفا إياهم بأنهم "حمقى".