رئيس وزراء اليابان: سأجري حديثا من القلب إلى القلب مع بوتين حيال الخلاف على الأراضي الشمالية

قال رئيس الوزراء الياباني شينزو ابي اليوم السبت ان النزاع على الاراضي مع روسيا لا يمكن تسويته إلا عن طريق الحوار على أعلى مستوى.
ونقلت وكالة أنباء تاس الروسية في نشرتها باللغة الانجليزية عن ابي قوله في حديث إلى الصحفيين قبل المغادرة متوجها إلى نيويورك للمشاركة في اعمال الجمعية العامة للامم المتحدة قوله " قضية الاراضي الشمالية (وهو الوصف الذي تطلقه اليابان على جزر كوريل الجنوبية) لا يمكن حلها دون تفاعل على أعلى مستوى .. أود أن اناقش مباشرة مجموعة كبيرة من القضايا وأن اجري حديثا من القلب إلى القلب " وذلك في معرض تعقيبه على اجتماع مقرر مع الرئيس الروسي بوتين ".
تجدر الاشارة إلى أن مشكلة جزر كوريل الجنوبية هي المعوق الرئيسي امام التطبيع الكامل للعلاقات بين روسيا واليابان وتوقيع معاهدة سلام .. وبعد الحرب العالمية الثانية ضُمت جزر الكوريل للاتحاد السوفيتي لكن اليابان لا توافق على تبعية جزر إيتوروب و كوناشير و شيكوتان و هابوماي لروسيا. وتطلق اليابان على هذه الجزر وصف "الاراضي الشمالية ".