"ياحبيبتى يا مصر" و"المصريين اهما" و"تعيشى يا ضحكة مصر أهم الأغنيات
"شادية" و"عبد الحليم حافظ" و"شريفة فاضل" و"سعاد حسني" أشهر المطربين
بمناسبة ذكرى انتصارات اكتوبر العظيمة، هناك العديد من الأغاني الوطنية التى قدمت عن هذه المناسبة المجيدة، وتهافت عشرات المطربين والفنانين على الاشتراك فى هذا النصر على العدو الاسرائيلي، واستعادة سيناء الغالية، حتى وان كان عن طريق الغناء، وفي هذا التقرير نرصد اهم واشهر الاعمال الغنائية عن هذا الانتصار الخالد للدولة المصرية وجيشها العظيم.
تعتبر اغنية "ام البطل" التى غنتها شريفة فاضل بعد ان استشهد ابنها في الحرب، من اشهر الاغنيات عن هذه الذكرى الغالية، وهي من كلمات نبيلة قنديل، وألحان علي إسماعيل.
وهناك اغنية "يا حبيبتي يا مصر" والتى غنتها الفنانة القديرة شادية قبل الحرب لكنها نسبت لأغنيات الانتصار، وهي من طلمات محمد حمزة ولحنها بليغ حمدي.
أهل المغنى : ومن أشهر الأغنيات الوطنية التي كتبها صلاح جاهين وغنتها ياسمين الخيام، هي "المصريين أهما" . كما غنى المطرب الكبير على الحجار، في فترة التسعينات، اغنية بعنوان "النسر المصري شق السما"، وهي من كلمات عبد السلام امين وألحان عمار الشريعي.
نجوم السينما : قدمت اغنية "تعيشي يا ضحكة مصر" خلال احداث فيلم "اغنية على الممر"، وغناها أبطال العمل محمود مرسي ومحمود يس وغيرهم، وهي من أشعار عبد الرحمن الأبنودي وألحان حسن نشأت.
وهناك اغنية عن الجنود المصريين "دولا مين" وغنتها سندريلا الشاشة الفنانة الراحلة سعاد حسني، وهي من كلمات أحمد فؤاد نجم وألحان كمال الطويل.
العندليب الأسمر : قام العندليب الاسمر عبد الحليم حافظ بغناء أكثر من اغنية لهذه المناسبة العظيمة، فغني "عاش اللي قال" والذى كتب كلماتها محمد حمزة ولحنها بليغ حمدي. وهناك ايضا "ابنك يقولك يا بطل" والذى غناها عبد الحليم حافظ وكتبها عبد الرحمن الأبنودي ولحنها كمال الطويل. ولا ننسى اغنية "خلّي السلاح صاحي" وهي من أشعار أحمد شفيق كامل وألحان كمال الطويل. وغنى حليم وقت الحرب اغنية "لفّي البلاد يا صبية" وهي من كلمات محسن الخياط وألحان محمد الموجي.
مطربو الإذاعة المصرية : كما ارتبطت اغنية "بسم الله.. الله أكبر" بروح الانتصار، وغنتها مجموعة من مطربي الإذاعة المصرية وقت الحرب، وكتبها ولحنها بليغ حمدي.
وقام ايضا مجموعة الإذاعة المصرية اثناء الحرب، بغناء "رايات النصر"، وهي من كلمات نبيلة قنديل وألحان علي إسماعيل.