شعبة أصحاب الصيدليات:الدواء المصري آمن ويخضع للرقابة
نفت شعبة أصحاب الصيدليات بالغرفة التجارية بالقاهرة ماتردد بشأن ضعف المادة الفعالة بالدواء المصرى، وأنه أقل تأثيرا عن الدواء المستورد، مشيرة إلى أنها مجرد شائعات مغرضة.
وأكدت الشعبة فى بيان لها اليوم "الأحد" أن الدواء المصرى آمن لخضوعه للمواصفات والمعايير العالمية التى يتم مراجعتها من خلال منظمة الصحة العالمية وهيئة الدستور الأمريكى.
من جانبه قال الدكتور عادل عبدالمقصود رئيس الشعبة إن أكثر من 90 في المائة من الاستهلاك الدوائى فى مصر إنتاجا محليا من خلال شركات عالمية واستثمارية، تخضع للرقابة من الشركة الأم والتفتيش الصيدلى بمصر.
وأضاف أن هناك رقابة فعالة من كافة الجهات المعنية على كل مراحل التصنيع .. منها الرقابة القبلية على المادة الخام بالمخازن .. وبعديه على المنتج النهائى وطرق تخزينه وحفظه وتداوله.
وأرجع عبد المقصود اختلاف أسعار المنتج الواحد إلى وجود أكثر من 10 أسماء تجارية للمنتج الواحد، ويتم تسعيرالتسجيل الثانى بسعر أقل من الأول بنسبة 10 في المائة، وبالتالى يتم عرضه بسعر أقل من سعر المستحضر الذى تم تسجيله أولا.
أوضح أنه فى حالة وجود شك فى صلاحية دواء يتم تحويله من خلال التفتيش الصيدلى لهيئة الرقابة والبحوث الدوائية لإجراء التحاليل اللازمة للتأكد من الصلاحية من خلال عدة عوامل.. مشيرا إلى قيام أحد وزراء الصحة السابقين بإرسال بعض العينات العشوائية من الدواء المصرى إلى أكبر المعامل الفرنسية، والتى أكدت فى تقاريرها على مأمونية وفعالية الدواء المصرى.
وأضاف عبد المقصود أن انخفاض سعر الدواء المصرى لايعنى ضعف مادته الفعالة، ولكن لجان التسعير تراعى البعد الاجتماعى وانخفاض الدخل.