الري: تنسيق بين مصر والسودان وإثيوبيا لتحديد موعد الاجتماع السداسى لسد النهضة

صرح وزير الموارد المائية والري الدكتور حسام المغازى بأن التنسيق لا يزال مستمرا بين وزارتي الخارجية والري بكل من مصر والسودان وإثيوبيا للتوافق حول الموعد المناسب لعقد الإجتماع السداسي بمشاركة وزراء الخارجية والموارد المائية بالدول الثلاث بخصوص سد النهضة طبقاً لأجندة السادة الوزراء ثم يتم تحديد الإجتماع العاشر للجنة الثلاثية الوطنية في موعد لاحق.
فعقد على مدار يومى 7 - 8 نوفمبر 2015 بالقاهرة الاجتماع التاسع للجنة الثلاثية الوطنية وبحضور وزراء الموارد المائية لكل من إثيوبيا والسودان ومصر؛ والذى استهدف بحث سبل دفع مسار الدراسات الموصى بها فى تقرير لجنة الخبراء الدوليين بخصوص تحديد تأثيرات سد النهضة الإثيوبى على كل من مصر والسودان.
طرحت مصر خلال الاجتماع جميع ما يشغلها بشأن السد؛ خاصة أن معدلات التنفيذ بموقع المشروع تسير بوتيرة لا تضمن تنفيذ توصيات الدراسات عند الانتهاء منها، وأهمية الالتزام بإنفاق إعلان المبادئ الخاصة فيما يتعلق بقواعد الملء الأول والتشغيل.
كما طرحت الدول الثلاث بدائلها بشأن تنفيذ الدراسات ومن بينها بذل مساعى جديدة للتوفيق بين المكتبين الاستشاريين الفرنسى والهولندى وبحث بدائل أخرى حال عدم التوصل لتوافق بينهما.
وفى نهاية الاجتماع اقترحت مصر عقد اجتماع على مستوى وزراء الخارجية والرى بالدول الثلاث فى القاهرة فى أقرب وقت ممكن قبل نهاية هذا الشهر لمناقشة الشواغل المصرية، كذلك الاتفاق على عقد الاجتماع التالى للجنة الوطنية الثلاثية بالخرطوم قبل نهاية هذا الشهر مع دعوة المكتبين لعرض النقاط الخلافية بينهما فى محاولة للتوصل إلى توافق حولها أو أختيار البديل المناسب من ضمن البدائل المطروحة من الدول الثلاث حال عدم التوصل إلى توافق بين المكتبين.