قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«المقاولون العرب» تنفذ مشروع حماية مقاطعة «كيسيسي» بأوغندا من الفيضان


شهد الدكتور حسام المغازي وزير الموارد المائية والري، مع إفرايم كمانتو وزير المياه والبيئة الاوغندي، توقيع عقد وإطلاق إشارة البدء في تنفيذ مشروع حماية مقاطعة كيسيسي من أخطار الفيضانات والذي تنفذه شركة المقاولون العرب ضمن حزمة مشروعات تمولها الحكومة المصرية في إطار التعاون المائي مع أوغندا وحرص مصر علي تقديم المساعدات اللوجيستية لأشقائها من دول حوض النيل.
وقع العقد المهندس محسن صلاح رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب والمهندس أحمد بهاء الدين رئيس قطاع مياه النيل بوزارة الموارد المائية والري وذلك بحضور السفير الأوغندي بمصر وسفير مصر بأوغندا وعدد من أعضاء السفارة والبعثة المرافقة لوزير الري والمهندسين إبراهيم مبروك رئيس قطاع شرق وغرب أفريقيا ومحمد طلبة مدير شركة المقاولون العرب الأوغندية المحدودة.
وقال المهندس محسن صلاح رئيس شركة المقاولون العرب إن المشروع تبلغ تكلفته 2.7 مليون دولار وتتضمن أعماله عدة مراحل هي: الحفر والتجريف للمجري لإزالة الصخور وغيرها من كسور الأحجار من المجري الرئيس لمواجهة الفيضان بكفاءة عالية ثم وضع الجابيونات علي جسور النهر في المناطق القريبة من بؤر التوتر لمنع النحر وحماية أكثر القطاعات ضعفا في نهر نياماومبا والتي تكون بها سرعة التيار عالية جدا ثم وضع الصخور التي تمت ازالتها لحماية وتدعيم الجسور لبؤر التوتر ولحماية الجابينات ضد النحر.
فيما أوضح رئيس قطاع مياه النيل أن المشروع يهدف إلي حماية مقاطعة كيسيسي -غرب أوغندا- من مخاطر الفيضان حيث اصابها خلال الأعوام العشرين الماضية موجات مدمرة من الفيضانات العارمة نتيجة للانهيارات الارضية الشديدة بالمناطق الجبلية وتحرك الصخور غير الثابتة في اتجاه التجمعات السكنية والمزارع.
وأضاف انه سيتم تنفيذ اجراءات سريعة لتخفيف وطأة الفيضان وعمل التدخلات اللازمة في المناطق الأكثر تأثرا والسيطرة أو الحد من مياه الفيضان لتجنب الكوارث التي احدثتها الفيضانات العارمة علي منطقة روينزوري بمقاطعة كيسيسي إلي جانب الثلاث مناطق الأكثر تضررا في نهر نياماومبا وهي مدرسة ROAD BARRIER SCHOOL ومستشفي KELIMBI ومدرسة Bulembia primary school .
وعن نشاطات المقاولون العرب في اوغندا، قال المهندس محسن صلاح: إن المقاولون العرب بدأت نشاطها بشراكة أوغندية عام 1997 واستطاعت خلال فترة وجيزة انجاز أعمال مهمة للحكومة الاوغندية والقطاع الخاص بها حيث يبلغ إجمالي العقود الجارية حاليا 30 مليون دولار أمريكي منها مشروع تدعيم وتطوير وحدة الرعاية الصحية التخصصة للأمهات وحديثي الولادة بمستشفي مولاجو العام بالعاصمة كمبالا بقيمة حوالي 26 مليون دولار بتمويل من البنك الاسلامي للتنمية، والمرحلة الأولي من إنشاء سوق بوسيجا التجاري في مدينة كمبالا.
وقال: انتهينا حديثا من إنشاء سوق ليرا الرئيسي ومركز تجاري في قلب العاصمة كمبالا، وإعادة تأهيل مقر السفارة المصرية في كمبالا، وكلية الصيدلة بجامعة ماكريري في كمبالا، والمبني الجديد لكلية التكنولوجيا بجامعة ماكريري، وإسكان الطلاب بالجامعة الاسلامية في امبالي والذي يسع الف طالب وطالبة، وثلاث مدارس للتمريض لصالح وزارة الصحة الاوغندية، إضافة إلي بعض المشروعات المتميزة التي يتم تنفيذها للحكومة الاوغندية مثل مقر هيئة حماية الحياة البرية ومقر هيئة حماية البيئة ومبني استثماري لهيئة التأمينات الاجتماعية.
وأشار إلي أن المقاولون العرب الاوغندية تعمل بفاعلية في مناقصات مشروعات الطرق والبنية الاساسية التي يتم طرحها علي أمل الفوز بأكبر قدر منها للمساهمة في تنمية الجانب الأوغندي.