قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اليمن تدعو لانتخابات رئاسية مُبكرة


أصدر نائب رئيس الجمهورية اليمنية عبدربه منصور هادي "السبت" قرارًا رئاسيًا بدعوة الناخبين للمشاركة في انتخابات رئاسية عامة مبكرة وذلك في الحادي والعشرين من شهر فبراير المقبل.
قرار "منصور" جاء في إطار صلاحياته الجديدة وبموجب التفويض الرئاسي ووفقا لبنود المبادرة الخليجية لحل الأزمة السياسية باليمن.
وذكر راديو الجمهورية اليمنية أن القرار صدر طبقا للقانون المعمول به بالبلاد، وطبقا لقرار الرئيس على عبد الله صالح بشأن تفويض نائب الرئيس بالصلاحيات الدستورية اللازمة لإجراء حوار مع الأطراف الموقعة على المبادرة الخليجية، وبناء على مبادرة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وآليتها التنفيذية الموقعتان في مدينة الرياض بتاريخ 2011/11/23.
يذكر أن أحد بنود الآلية التنفيذية للمبادرة الخليجية بشأن حل الأزمة اليمنية ينص على أن يقوم نائب الرئيس اليمني بموجب الصلاحيات التي نقلها له الرئيس علي عبدالله صالح بالدعوة لانتخابات رئاسية مبكرة خلال 90 يومًا من التوقيع علي المبادرة الخليجية بالرياض يوم 23 نوفمبر الحالى.
وبموجب المبادرة فإن عبد ربه منصور هادي هو المرشح التوافقي لشغل منصب الرئاسة خلال المرحلة الثانية من الفترة الانتقالية ومدتها سنتان، ولا يجوز لأي من الأحزاب ترشيح غيره لشغل المنصب في هذه الفترة.