قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«أشرف العربى» يغلق هاتفه بعد إسقاط قانون «الخدمة المدنية»


أغلق الدكتور أشرف العربى وزير التخطيط هاتفه عقب رفض مجلس النواب إقرار قانون الخدمة المدنية، وأكدت مصادر أن المستشار مجدى العجاتى وزير الدولة للشؤون النيابية ومجلس النواب يناقش حاليا مع العربى سبل الخروج من مأزق إسقاط الخدمة المدنية وما سيترتب على رفضه .
وكان المستشار العجاتى قد أكد فى تصريحات منذ قليل أنه يجرى اتصالات برئيس الوزراء للبحث عن ايجاد مخرج قانونى للوضع الحالى، وأنه لابد أولا من إخطار رئيس الجمهورية برفض النواب للخدمة المدنية وأسباب رفضه ومن ثم ينشر فى الجريدة الرسمية، لافتًا إلى أن الحكومة قد تعطل نشر القرار فى الجريدة الرسمية لحين حصول العاملين بالدولة على أجورهم هذا الشهر حتى لا يتعارض صرف الرواتب مع سقوط أو إسقاط القانون.
وأضاف "العجاتى" أن الحكومة قد تضطر إلى التقدم بمشروع قانون للمجلس مكون من مادتين لفترة انتقالية ينص فيه على إعادة العمل بقانون 47 وذلك لحين قيام اعضاء المجلس بإعداد مشروع قانون أو تقدم الحكومة بمشروع آخر أيهما أقرب.
وكان قد رفض البرلمان رسميًا قانون "الخدمة المدنية" حيث اعترض عليه 332 نائبًا، ووافق عليه 150 نائبًا، وامتنع 7 أعضاء، ووافق البرلمان علي تسوية الآثار المترتبة عليه بتصويت 468 عضوًا.