قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

يديعوت أحرونوت: ارتفاع حالات الاغتصاب والتحرش داخل الجيش الإسرائيلي خلال 2015


ذكر موقع يديعوت أحرونوت (ynet) أن الجيش الإسرائيلي يواجه حالياً ثلاث قضايا اعتداءات جنسية تورط فيها ضباط، وقد أظهرت البيانات الصادرة عن الشرطة العسكرية الإسرائيلية عن وجود زيادة متطردة في التحقيق في حالات الاشتباه في وقوع جرائم اغتصاب داخل الجيش، والتي كانت أربعة حالات اغتصاب في عام 2011 وارتفعت إلى 12 حالة في عام 2015. وفي المقابل يظل عدد قضايا الجرائم الجنسية في الجيش دون تغيير.
وتابع الموقع أن آخر قضايا التحرش كانت ضد العميد "أوفق بوخريس" المشتبه فيه باغتصاب مجندة خدمت تحت قيادته عدة مرات قبل أربع سنوات. كما زعمت موظفة اخرى أنه تحرش بها جنسياً. ومن جانبه نفى بوخريس تلك الادعاءات، ويبدو أن الصراع بينه وبين المشتكيات لا مفر منه.
وحسب البيانات فقد تم التحقيق في 62 حالة تحرش جنسي جسدي خلال العام الماضي، إلى جانب 30 حالة تحرش جنسي لفظي. في حين طرأ انخفاض على كمية التحقيقات المتعلقة بقضايا اختلاس النظر إلى الجنود أو المجندات وهم عراة، وكذلك تصوير ونشر صور أو مقاطع الفيديو من 27 حالة في 2014 إلى 21 حالة في 2015.