قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أستاذ قانون دولي: مصر بين مؤسسي"الأمم المتحدة".. ومؤهلة لحصد "المقعد الدائم" بمجلس الأمن


قال محمد عطا الله، خبير القانون الدولي، إن مصر لديها من المقومات ما يؤهلها للجلوس على مقعد مجلس الأمن الدائم كممثل عن القارة الإفريقية، خاصة و أنها تجمع بين ثلاثة انتماءات هي "العربية والأفريقية والإسلامية".
وأشار"عطا" في تصريح خاص لـ"صدى البلد" أن مصر بين مؤسسى الأمم المتحدة عام 1945، التي استحدثت بدورها "مجلس الأمن" فيما بعد، فضلاً عن كونها من الدول الرائدة بمشاركتها في قوات حفظ السلام على مستوى العالم، بالإضافة إلى أن مصر من أكثر الدول التي احتوت اللاجئين السوريين في أزمتهم الممتدة على مدار الخمس سنوات الماضية.
واستنكر"عطا" قصر حق الفيتو بالأمم المتحدة على الـ 5 دول التي كان الانتصار حليفها في الحرب العالمية الثانية، مشيرًا إلى أنه من حق الدول الأفريقية أن تجد من يمثلها ويتحدث باسمها، ويطرح قضاياها وأزماتها بشكل دائم على منصة مجلس الأمن.
وأضاف"عطا" أن الطريق نحو المقعد الدائم بمجلس الأمن يلزمه أولا الإتفاق مع دول العضوية الدئمة بالأمم المتحدة، وعن طريق عقد اجتماعات مع ممثليها بحضور مسئولى الخارجية المصرية، يرافقهم فيها كبار رجال السياسة والأدب والثقافة لعرض بعض الاستحقاقات التي تؤهلنا لهذا المنصب، فضلأ عن مخاطبة الدول الأفريقية لمساندة دعم مصر لشغل هذا المنصب.

وتجدر الاشارة الي ان اللواء سمير فرج مدير ادارة الشئون المعنوية بالقوات المسلحة قد اعلن عن قيام الأمم المتحدة، فى الفترة القادمة، الاستعداد لاختيار ممثل قارة إفريقيا، ليحتل المقعد الدائم فى مجلس الأمن.