حرصًا من "صدى البلد" على تقديم خدمة إخبارية مُتميزة لمتابعي موقعها الإلكترونى،ننقل بثًا مباشرًا، لافتتاح الرئيس عبدالفتاح السيسي،المرحلتين الأولى والثانية من مشروع "حي الأسمرات" في منطقة المقطم، والذي يتضمن إنشاء 12 ألفا و800 وحدة سكنية بتكلفة 1.5 مليار جنيه، في إطار توجه الدولة للقضاء على العشوائيات الخطرة في مناطق الدويقة واسطبل عنتر وعزبة خير.
تُقام المرحلة الأولى من مشروع الأسمرات على مساحة 65 فدان تضم حوالى 6258 وحدة سكنية بتكلفة حوالى 850 مليون جنيه، بتمويل من موازنة المحافظة وصندوق تطوير العشوائيات، بخلاف القيمة الفعلية لسعر الأرض المقامة عليها، فيما تُقام المرحلة الثانية من المشروع بتمويل من صندوق "تحيا مصر" على مساحة 61 فدان ملكية مشتركة مع القوات المسلحة، بقيمة تعاقدية 700 مليون جنيه، وتضم حوالى 4722 وحدة سكنية، بخلاف إنشاءات المبانى الخدمية والمرافق.
كما تم البدء بتنفيذ إنشاء المرحلة الثالثة والجديدة لامتداد مشروع الأسمرات "الأسمرات 3" بعد الموافقة على المخطط العام للموقع، والتى تقام على مساحة 62 فدان، بإجمالى عدد وحدات 7440 وحدة (أرضى + 9 ادوار متكررة) بتكلفة متوقعة 950 مليون جنيه قابلة للزيادة إلى جانب مدرسة ثانوية للتعليم الصناعى، وعدد من الملاعب المفتوحة، والحدائق، وسوق تجارى، وساحات انتظار للسيارات.
ويضم المشروع بمراحله الثلاثة عدد من المبانى الخدمية المُلحقة والمكملة للمشروع،والمتمثلة في مجمع المدارس لمراحل التعليم المختلفة ودور حضانة ومراكز طبية ووحدة صحية ومركز رياضى وملاعب مكشوفة،ووحدات شرطة ومطافى وإسعاف وبريد،إلى جانب إقامة أسواق حضارية ومخابز ومركز تدريب وصيانة،فضلاً عن إنشاء مسرح كبير بين مراحل المشروع الثلاثة.