قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

توقعات بسحب الأسلحة النووية من تركيا بعد اضطرابات البلاد

ارشيفية
ارشيفية

قال اللواء نبيل فؤاد، الخبير العسكري، إن وجود أمريكا لديها اتفاقات وتعاقدات مع تركيا فيما يخص استخدام قاعدة انجرليك لصالح أمريكا، التي تحتوي على أسلحة نووية، مشيرا إلى أن وجود هذه الأسلحة في ظل الاضطرابات الحالية لا تمثل خطورة على دول الجوار.

وأضاف"فؤاد" في تصريح لـ"صدى البلد" أن استخدام هذه الأسلحة يحتاج إلى خبرات فنية هذه الخبرات غير متوفرة بتركيا، لافتا إلى أنه من المتوقع أن تقوم أمريكا بسحب هذه الأسلحة في الفترة الحالية نتيجة الاضطرابات التي تشهد البلاد بعد محاولة الانقلاب.

وذكرت وسائل إعلام أمريكية بأن الولايات المتحدة تحتفظ بـ 50 سلاحا نوويا فى قاعدة إنجرليك التركية، حيث تحتوى على قنابل نووية أمريكية من نوع "B-61"، التى تعود إلى حقبة الحرب الباردة.

وعبر خبراء أمريكيون عن مخاوف حيال سلامة الأسلحة النووية الأمريكية الموجودة فى تركيا، وأنها لم تعد آمنة تماما بالنظر إلى الاضطرابات السياسية الواقعة فى البلاد منذ محاولة الجيش الإطاحة بالرئيس رجب طيب أردوغان.