"أمن كردستان العراق": 100 مسلح من "داعش" شاركوا بهجوم كركوك

كشف مجلس أمن إقليم كردستان العراق أن هجوم تنظيم (داعش) الإرهابي على كركوك فجر أول أمس الجمعة شارك به أكثر من 100 مسلح تسللوا للمدينة من قضاء "الحويجة" الذى يسيطر عليها التنظيم جنوب غربي كركوك ، وأنهم وصلوا إلى منطقة "شركة طارق" جنوب المحافظة ، حيث تم توزيعهم على أربع حافلات نقل ركاب وسيارة قلاب وتوجهوا إلى الأماكن التي تم استهدافها.
وذكر المجلس ، في بيان صحفي مساء اليوم الأحد ، أن مسلحي داعش كانوا يخططون لتنفيذ أعمال إرهابية في قضاء دبس وجنوب كركوك ، إلا ان قوات الأمن والشرطة والبيشمركة وبمساندة المواطنين استطاعت احباط المخطط ومنعتهم من احتلال هذه المناطق بهدف تخفيف الضغط على قيادات التنظيم في مدينة الموصل مركز محافظة نينوي.
وأشار إلى أن التحقيقات لا تزال مستمرة مع ثمانية معتقلين ، وأن المسؤول عن تخطيط العملية هو مازن نزهان أحمد عبدالله العبيدي الرياشي المكني (أبو إسلام) الأنصاري ، وتم إلقاء القبض عليه في منطقة (واحد حزيران) بعد إصابته ، وسلمه مواطنون إلى القوات الأمنية في كركوك.
وأضاف : أن قوات الأسايش والشرطة والبيشمركة والمتطوعين من كركوك قتلوا عددا كبير من الإرهابيين داخل وخارج مدينة كركوك ، واعتقلت ثمانية من الإرهابيين المشاركين في العملية وهم : أكرم طه عيدان احمد الدليمي الأمير الأمني في قطاع كركوك، وعبد الرحمن فاضل عبدالرحمن العزي المسؤول الإداري والمالي للتنظيم بكركوك ، وعبد العزيز محمود عيدان الدليمي مشارك في العملية الأخيرة ، وعبد الرحيم أحمد عبد الله ياسين والذي قدم المساعدات الإدارية للإرهابيين قبل تسللهم إلى داخل المدينة وشارك بالعملية.
كما تم اعتقال ليث فلاح نعمة أحمد الجبوري عضو في كتيبة الانغماسيين بالتنظيم ، وعبد الرحمن فاضل عباس محمد العبيدي وهو من قام بنقل الإنتحاريين إلى قضاء دبس ، وعلي حسين أحمد ابراهيم الجبوري ، وهو من قام بإيواء الإرهابيين ونقلهم الى الأماكن المستهدفة ، ومهند ابراهيم علي الدليمي وشارك في تنفيذ العملية الإرهابية وقام بنقل الإرهابيين الى مناطق قريبة من مدينة كركوك.
وأضاف : أن الارهابيين تمكنوا من استغلال الفراغ الأمني بين منطقتي داقوق والبشير، وانتنقلوا من قضاء الحويجة الى منطقة شركة طارق جنوب مدينة كركوك.
وكان العشرات من عناصر داعش استهدفوا عددا من المواقع والمباني الأمنية والخدمية في مدينة كركوك منها مديرية الشرطة ومركز شرطة العدالة ومركز شرطة دوميز ومقر حزب الاتحاد الوطني الكردستاني ومحطة كهرباء بقضاء الدبس ، وقتلت القوات العراقية في كركوك 6 إرهابيين منهم اليوم ، إضافة إلى مقتل 50 مسلحا وانتحاريا آخرين ، كما سقط قتلى وجرحي من قوات الأمن العراقية والكردية والمدنيين ، وبقضاء الدبس سقط 8 قتلى من الموظفين العراقيين بعد إخراجهم من غرفة السيطرة بمحطة كهرباء الدبس وأربعة من الخبراء الإيرانيين وأصيب 22 من موظفي وحراس المحطة.