قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سعد الهلالى: الأحاديث مرويات فقط وتعلمنا الصلاة من السنة.. فيديو

0|محمد شحتة

قال الدكتور سعد الدين الهلالى، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، إن الأحاديث ما هى إلا مرويات عن النبى -صلى لله عليه وسلم- منوها أن الصحابة عددهم 120 ألف ولا يعرف المرويات منهم إلا عشرين أو ثلاثين صحابيا فقط.

وأضاف الهلالى، فى لقائه على فضائية "أون"، أن هذه المرويات تناقلت عن طريق الحفظ إلى أجيال وأجيال حتى ظهر المدونون وكتبوها، منوها أن الإمام البخارى دون كتابه "صحيح البخارى" فى 16 عاما وهو توفى عام 256 هجريا أى بعد موت النبى ب240 عاما، وأتى بهذه الأحاديث من المحفوظات.

وأشار إلى أن النبى قال فى حديثه الشريف "تركت فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدى أبدا كتاب الله وسنتى" منوها أن النبى قال سنتى وليس أحاديثى، وهذا يعنى أن هناك فرق بين الأحاديث والسنة، فالإنسان تعلم الصلاة من السنة وليس الأحاديث بالتوارث عن الأجيال، فالأحاديث لم يعلمها إلا ثلاثين صحابيا أما السنة فكان يعلمها الجميع.