قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تعرف على أصل قصة Black Friday وكيف تحولت إلى الجمعة البيضاء.. فيديو


كشفت الإعلامية دينا رامز، عن أصل قصة "البلاك فريداي" أو الجمعة السوداء التى احتفلها بها العالم أمس الجمعة بعد إقامة كبار المتاجر العالمية تخفيضات على معظم السلع المباعة بكافة دول العالم بنسب مختلف.

وقالت"رامز" خلال برنامج "ست الستات"، المذاع عبر فضائية "صدي البلد"، اليوم السبت، إن أًصل Black Friday يعود الى عيد الشكر في الولايات المتحدة الأمريكية والذي يوافق الخميس الرابع من شهر نوفمبر.

واعتادت المتاجر هناك أن تستقبل هذا العيد بتقديم خصومات هائلة جدا في يوم الجمعة الذي يلي هذا اليوم في حي يعرف باسم “Black Friday”، إذ تفتح المتاجر ومواقع التسوق الالكتروني أبوابها وصفحاتها فجر الجمعة لاستقبال الآلاف الذين يتجمهرون أمام المتاجر في ساعات مبكرة من فجر هذا اليوم.

وأشارت الإعلامية دينا رامز، إلى أن هناك رواية أخري لBlack Friday يرددها مجموعة أخري، وترجع أصلها للقرن ال19 حيث كان يخصص يوم جمعة بأخر أيام شهر نوفمبر من كل عام لبيع العبيد السود بنصف الثمن، إلا أن تلك الرواية مشكوك بها تاريخا و يرفضها المجتمع الأمريكي.

وأوضحت "رامز" أنه على رغم من أن هذه العادة أمريكية في الأساس، إلا أنها أخذت في الانتشار حول العالم، كما بلغت إلى العالم العربي في العام 2014، إلا أنه أطلق على اليوم في الدول العربية "الجمعة البيضاء".