قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مدير الفتوى يوضح «لماذا نُصلي على النبي؟».. فيديو


قال الشيخ عويضة عثمان، مدير إدارة الفتوى الشفوية وأمين الفتوى بدار الإفتاء، إن الصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم- هي أمر إلهي، لأهل الأرض، وبها يتحقق للشخص ثلاثة أمور.

وأوضح «عويضة»خلال برنامج «فتاوى الناس»، في إجابته عن سؤال: « لماذا نُصلي على النبي؟»، أنه وبعبارة أبو بكر بن العربي، الصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم- نفعها يرجع على العبد ذاته، لأنه بها تتحقق المحبة والإخلاص، تتحقق الطاعة لله تعالى ورسوله -صلى الله عليه وسلم-.

وأضاف أنه -صلى الله عليه وسلم- كان رحمة للعالمين وبعثته ومولده وحياته ومماته كانت رحمة ونفع لنا، فيما قال -صلى الله عليه وسلم- : «حياتي خيرٌ لكم ومماتي خيرٌ لكم»، فكان يحمل هم العالمين، ولأن الله تعالى أمرنا بالمكافأة لمن أحسن إلينا ، فنظر إلى المكافأة فلم نجد سوى الصلاة علي النبي -صلى الله عليه وسلم- مكافأة له على إفضاله ومنه.

وتابع: أن الله سبحانه وتعالى وملائكته مستمرون في الصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم- على الدوام لا تنقطع دائمًا وأبدًا، بما يجعلها بيان لأهل السماء " العالم العلوي"، وأمر لأهل الأرض، ليجتمعا على الصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم.