تقارير إعلامية ألمانية: التونسي المشتبه به في حادث الدهس له علاقة بتنظيم "داعش"

ذكر تقرير إخباري في ألمانيا أن التونسي أنيس عامري، المشتبه به الرئيسي في حادث الدهس الذي استخدمت فيه شاحنة بإحدى أسواق عيد الميلاد في برلين، أجرى بحثا عبر شبكة الإنترنت حول كيفية صنع العبوات الناسفة وتواصل مع تنظيم "داعش".
وحسب مصادر إعلامية ألمانية فإن المشتبه به معروف لدى السلطات الألمانية الأمنية، وصرح وزير داخلية ولاية شمال الراين وستفاليا اليوم /الخميس/ أنه كان من قبل مشتبها به في الإعداد لتنفيذ عمل إجرامي يشكل خطرا على الدولة.
وخلف الإعلان عن جنسية المشتبه به الأول حاليا في هجوم برلين خيبة واستياء كبيرا في أوساط المهاجرين التونسيين في ألمانيا بعد أقل من عام على هجوم نيس الذي نفذ بطريقة مشابهة وتورط فيه تونسي أيضا.
وحسب المعلومات القليلة المتوفرة عن المشبته به الجديد، فإنه طالب لجوء وقد رفض طلبه وحملت السلطات الألمانية تونس مسؤولية عرقلة ترحيله من ألمانيا، ومن مواليد سنة 1992، ويستخدم أربعة أسماء على الأقل وهويات مختلفة ويفترض أن له محل إقامة في برلين وآخر في ولاية شمال الراين وستفاليا.
ورغم أن الشرطة لم تتمكن بعد من إلقاء القبض على المشتبه به كما لم يتأكد حتى الآن تورطه بالفعل في الحادث، إلا أن مجرد الإعلان عن جنسيته خلف استياء كبيرا وتخوفات في أوساط الجالية التونسية المقيمة في ألمانيا.