- "حربي" و"رفيع بيه" أشهر الشخصيات
- رامي قشوع.. "ما بيعرفش يوجفها"
في مثل هذا اليوم، رحل عن عالمنا بشكل مفاجئ الفنان ممدوح عبد العليم عن عمر ناهز 59 عاما، إذ توفى يوم الثلاثاء 5 يناير لعام 2015، أثناء ممارسته الرياضة في نادي الجزيرة الرياضي، ترتب عليها تعرضه لأزمة قلبية مفاجأة.
وبالرغم من الرحيل، إلا أن الفنان ممدوح عبد العليم، ترك لنا العديد من "وشوش" الشخصيات الفنية التي لن ننساها.
وفي هذا السياق، يرصد "صدى البلد" أبرز الشخصيات الفنية التي جسدها الفنان ممدوح عبد العليم طوال تاريخه الفني.
إن تحدثنا عن الشخصيات التي جسدها ممدوح عبد العليم، فلابد أن نتحدث أولا عن شخصية "رامي قشوع" التي لعبها في فيلمه الشهير "بطل من ورق"، والتي جذب بها الأنظار إليه من خلال أدائه والعديد من الجمل الشهيرة التي قالها خلال أحداث الفيلم، لعل أشهرها "ما بيعرفش يوجفها"، بالإضافة إلى اللكنة الفلاحي التي تميز بها خلال الفيلم.
وفي عام 2007، قدم الفنان ممدوح عبد العليم أحد الأدوار المهمة من خلال مسلسله "الفريسة والصياد"، إذ قدم فيه شخصية "أدهم"، الذي يتنكر في شخصية رجل مسن لمحاولة البحث عن دليل براءته.
وفي أواخر التسعينيات، لعب الفنان ممدوح عبد العليم أحد الأدوار المهمة في حياته الفنية، عندما قدم شخصية "رفيع بيه" من خلال مسلسل "الضوء الشارد"، الذي أجاد من خلاله التحدث باللهجة الصعيدية بطريقة احترافية.
كما قدم ممدوح عبد العليم شخصية "حربي" في مسلسل "خالتي صفية والدير" بأواخر التسعينيات، والتي علقت بأذهان الكثيرين بعد عرض المسلسل، وقبلها قدم شخصية "علي سليم البدري" في الأجزاء الخمسة لمسلسل "ليالي الحلمية"، والتي حقق بها نجاحا كبيرا
وفي بداية التسعينيات، قدم ممدوح عبد العليم شخصية "حمص" في فيلم "سمع هس" مع الفنانة ليلى علوي، والذي غنى فيه أغنيتة "حمص وحلاوة" الشهيرة، وقبلها لعب شخصية "بكر" في منتصف الثمانينيات، من خلال فيلم "الحرافيش"، مع الفنانين محمود ياسين، وصلاح قابيل.