قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد مرور عامين من بداية حملة القضاء على فيروس «سي».. الصحة تعالج 914 ألف شخص ضد المرض.. وزيادة وحدات الكشف لـ164.. وتؤكد: المجتمع المدني لعب دورا كبيرا

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
0|محمود نوفل

  • الصحة:
  • مليون و542 ألفا و154 مريضا سجلوا على البوابة الإلكترونية للجنة
  • زيادة أعداد وحدات العلاج من 53 إلى 164 وحدة
  • تفعيل اللامركزية وميكنة عملية صدور قرارات العلاج وتحديث البروتوكولات العلاجية
  • انخفاض تكلفة علاج المريض الواحد من 10 آلاف و545 جنيها إلى 1527 جنيها
  • إغلاق 3364 منشأة طبية مخالفة للاشتراطات الصحية والتراخيص خلال العام الماضى

أكدت اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات عن أن أكثر من مليون شخص قاموا بالتسجيل علي الموقع الرسمي للجنة منذ بداية الإعلان عنه وحتى يومنا هذا، حيث تم علاج أكثر من 900 ألف شخص من هذا الفيروس اللعين، وذلك استمرارا للجهود التي تقوم بها وزارة الصحة والسكان في محاربة فيروس "سي" الذي استفحل في انتشاره بين المصريين.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان، أنه تم علاج 914 ألف مريض من فيروس "سي"، على مستوى الجمهورية خلال الفترة من أكتوبر عام 2014 حتى ديسمبر 2016.

وأوضح الدكتور قدري السعيد، المدير التنفيذي للجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية، أن عدد المرضى الذين قاموا بالتسجيل على البوابة الإلكترونية للجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية، خلال نفس الفترة، بلغ مليونا و542 ألفا و154 مريضا.

وقال "السعيد" إن عدد من تم تسجيلهم في بداية أول ثلاثة أيام من فتح البوابة الإلكترونية للجنة بلغ 206 آلاف و196 مريضا، لافتًا إلى أن اللجنة واجهتها عدة مشكلات خلال الفترة الأولى من العلاج بالأدوية الحديثة تمثلت في عدم توافر الأدوية اللازمة للعلاج، وقلة عدد الوحدات، وبطء صدور القرارات، وكثافة أعداد المرضى، وكان من أبرز تلك المشكلات وجود قوائم انتظار لأكثر من 350 ألف مريض.

وأضاف أنه مع تولي الدكتور أحمد عماد الدين راضي وزيرًا للصحة والسكان، تم رصد هذه المشكلات ووضع حلول عاجلة لها، حيث تمت زيادة أعداد وحدات العلاج من 53 إلى 164 وحدة، منها 63 خاصة بالعلاج على نفقة الدولة و101 للتأمين الصحي، بالإضافة إلى تفعيل لا مركزية وميكنة عملية صدور قرارات العلاج، وتحديث البروتوكولات العلاجية، وكذلك إصدار شهادة الشفاء من فيروس "سي".

وتابع: "كما تم اعتماد وتوفير العقاقير المصرية المثيلة، وقد ساهم توفيرها في تقليل تكلفة العلاج وبالتالي إتاحة فرص الشفاء لعدد أكبر من المرضى، فعلى سبيل المثال، تم تخفيض سعر "السوفالدي" من 2200 جنيه إلى 435 جنيها، والدكلاتسفير من 1315 إلى 60 جنيهًا، وبالتالي انخفضت تكلفة علاج المريض الواحد خلال 3 أشهر من 10 آلاف و545 جنيها قبل اعتماد العقاقير المصرية إلى 1527 جنيها".

وأوضح أن مؤسسات المجتمع المدني كان لها مشاركات فعالة وإسهامات في العملية العلاجية لمرضى فيروس "سي" ، مثل صندوق تحيا مصر، ومؤسسة مصر الخير، وبنك الشفاء المصري، وبيت الزكاة والصدقات المصري.

في سياق آخر، أعلنت وزارة الصحة والسكان ممثلة فى الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص عن إغلاق 3364 منشأة طبية مخالفة للاشتراطات الصحية والتراخيص خلال العام الماضى 2016 على مستوى محافظات الجمهورية.

كما أعلن الدكتور ممدوح محمد الهادى، رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والترخيص، أنه تم إصدار 2841 شهادة للتوثيق بالخارج، وتم الحصول على 69 موافقة مبدئية لإقامة مستشفى خاصة، بالإضافة إلى استصدار 59 شهادة جودة لمستشفى، و44 ترخيصا لناد صحى وجيم، كما تم إصدار 31 ترخيصا لإنشاء وحدة قسطرة، و17 ترخيص ليزر مكانى، خلال نفس المدة.

وقال "عبد الهادي" إنه تم إصدار تراخيص لـ 7 معامل أسنان، و295 مركز علاج طبيعى، بالإضافة إلى 8 بنوك دم، كما تم إصدار 151865 ترخيص مزاولة مهنة أول، و27 ترخيصا مؤقتا للإخوة الفلسطينيين لأول مرة، و58 تجديدا لهم.

وأشار إلى إصدار 60 موافقة لحضور الخبراء الأجانب لمصر، و252 ترخيص زمالة مصرية، و3845 ترخيصا للجان التحاليل الطبية، كما تمت الموافقة على عمل 4 لجان طب بشرى، و5 لجان للصيدلة، و6 لجان للعلاج الطبيعى، كما بلغت لجان التمريض 4 لجان.