قال الدكتور سالم عبد الجليل وكيل وزارة الأوقاف السابق إن الأصل في الزواج العفه والتحصين وإنجاب الذرية أو الأبناء لافتا إلى حديث النبي صلى الله عليه وسلم "يا معشر الشباب، من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر، وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء".
وأضاف "عبد الجليل" خلال تقديمه برنامج "المسلمون يتساءلون" المذاع على فضائية "المحور" أثناء الإجابة على سؤال سيدة تقول: هل يجوز لي طلب الانفصال عن الزوج لعدم الإنجاب؟.. فرد قائلا: "إذا كان الزوج لديه القدرة على العلاقة الشرعية مع زوجته إلى حد الإشباع فلا يحق للزوجة أن تطلب الطلاق. وإذا كان الرجل ضعيف ولا يستطيع فيحق للزوجة طلب الطلاق وأخذ جميع حقوقها.
وتابع: أما الانفصال بسبب عدم الإنجاب فهذا لا يجوز لأن هذا الأمر بيد الله فقد ينفصلا الزوجن ويتزوج كل واحد منهما من آخر ولا ينجبا أما إذا أصرت الزوجة على الطلاق لحاجتها للإنجاب فلا مانع، لكن لا تأخذ الا ما أحضرته فقط وتتنازل عن الشبكة والمؤخر وهدايا الزوج. مشيرا إلى انه يجوز لها الانفصال وأخذ حقوقها كاملة إذا كان الزوج غير أمين ويعلم أنه لا ينجب وأخفى ذلك عند التقدم لخطبتك.