مؤسسة إيرانية تعلن زيادة قيمة جائزة اغتيال الكاتب البريطاني سلمان رشدى

أعلنت مؤسسة "خورداد" الايرانية عن زيادة قيمة الجائزة المالية المخصصة لقتل الكاتب البريطاني الهندي الأصل سلمان رشدى بسبب كتابه "آيات شيطانية" والذي أثار عند نشره مشاعر غضب عارمة داخل العالم الإسلامي.
وذكرت شبكة "سي بى إس" الاخبارية الامريكية، نقلا عن صحيفة جمهوري إسلامي الإيرانية المتشددة، أن المؤسسة قررت تحمل الزيادة في قيمة الجائزة والتي ارتفعت من 8ر2 مليون دولار إلى 3ر3 مليون دولار أمريكي.
وأشارت الشبكة إلى أن الكاتب البريطاني يعيش فى الوقت الراهن تحت حماية الشرطة البريطانية بعد صدور فتوى من الزعيم الإيراني الراحل الخومينى عام 1989 بقتله بسبب كتابه "آيات شيطانية " والذى تضمن عبارات تعكس الالحاد.
تجدر الاشارة إلى أن حكومة إيران أعلنت عام 1998 أنها لاتؤيد فتوى قتل سلمان رشدى ولكنها عاجزة فى ذات الوقت عن إلغائها حيث لايملك ذلك سوى الخومينى نفسه، ومن ثم، فلا رجعة فيها بعد وفاته عام 1989.