قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«نصر» تكشف لـ«موسى» أبرز محاور زيارة الرئيس السيسي إلى أمريكا.. وأهم ملفات الاستثمار المجهزة لطرحها أمام الجانب الأمريكي..فيديو


-وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي لـ«أحمد موسي» :
-8 مليارات دولار قيمة ما حصلت عليه مصر من البنك الدولي
-تكشف أبرز محاور زيارة الرئيس السيسي إلى أمريكا
-أهم ملفات الاستثمار المجهزة لطرحها أمام الجانب الأمريكي
-استشرنا المؤسسات التمويلية الدولية حول قانون الاستثمار الجديد

قالت الدكتور سحر نصر وزيرة الاستثمار التعاون الدولي، إنه في ديسمبر 2015 وقعنا مع البنك الدولي استراتيجية تنموية مبنية على البرنامج الحكومي الذي تم عرضه على البرلمان.

وأضافت سحر، في حوارها مع الإعلامي أحمد موسى خلال تغطية «صدى البلد» الخاصة لزيارة الرئيس لأمريكا، أن البنك الدولي ضخ حتى الآن 8 مليارات دولار، وهم حريصون على التحرك سريعا في الدفعات المقبلة، وذلك لأن أهداف البنك هي تنمية شاملة ومستدامة ولذلك يقوم بالتركيز على المحافظات الأكثر احتياجا.

وأوضحت نصر، أن البنك الإفريقي للتنمية هو الآخر مهتم بـ العشوائيات والإسكان الاجتماعي والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وهو ما تهتم به كل مؤسسات التمويل الدولية لأنه هو القطاع الموفر لفرص عمل أكبر في الفترات القادمة.

وأكدت نصر أنها متفائلة بزيارة الرئيس السيسي، والوفد المصري إلى أمريكا، مشيرة إلى أن التفاؤل مبني على لقاءات تمت مع مستثمرين بأمريكا خلال الأسابيع الماضية.

وأشارت نصر إلى أن تنمية العلاقات الاقتصادية مع الولايات المتحدة الأمريكية، تمثل محور هام في الزيارة الحالية لأمريكا، مشيرة إلى أن هناك عدد كبير من الشركات الأمريكية تنوي ضخ استثمارات كبيرة في مصر، خلال الفترة القادمة.

وأوضحت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، أن عددا من المستثمرين الأمريكان حريصين على تركيز الدعم على المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وخاصة المشاريع الناشئة في مصر، لتوفير فرص عمل للشباب.

وقالت سحر نصر أن هناك ترتيبات وأعمال كبيرة جدا تمت بالتعاون مع وزير الكهرباء لعمل استثمارات كبيرة في مجال الطاقة والكهرباء.

وأشارت نصر إلى أن قطاع النقل أيضا من الملفات التي سيتم طرحها من بين المجالات المتاحة للاستثمار أمام الجانب الأمريكي، مشيرة إلى أن العاصمة الإدارية أيضا من بين تلك الملفات.

وأوضحت سحر نصر، أن مجال استخراج البترول من أهم المجالات التي تسعى الشركات الأمريكية للدخول فيه بمصر، مشيرة إلى أن هناك سعي من جانب مصر لتوجيه الاستثمارات للصناعات البترولية بدلا من تصدير البترول الخام، من أجل تعظيم القيمة المضافة وتوفير فرص عمل وتحسين دخل المواطن وتقلل من الاستيراد.

وأكدت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، أن الاستثمارات تتنافس في جو عالمي، لذلك يبحث المستثمر عن السياسات الخاصة بالاستثمار التي تضمن له الاستمرارية وتوفر له الربحية والتوسع في استثماراته.

وأوضحت نصر، أن هناك حرصا على وجود إطار تشريعي وقانوني، ولذلك تم التشاور مع المستثمرين المصريين والنواب والمستثمر الأجنبي والعربي، وبالفعل تم إدخال العديد من التعديلات على القانون لإزاحة العوائق التي كانوا قد اشتكوا منها.

وأشارت نصر، إلى أنه تم التواصل مع المؤسسات التمويلية الدولية لاستشارتهم حول القانون، وذلك كي نتأكد من أن الاستثمار المصري منافس للاستثمارات بالدول الأخرى، وحرصنا على ان يكون القانون كذلك مشجع على الاستثمار.