الحكومة: وقف العمل ببطاقات التموين غير المحدثة اعتبارا من أول يوليو المقبل

ترأس المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم للجنة الفنية المعنية بتنقية بطاقات التموين، بحضور ممثلى وزارات الإنتاج الحربي، والاتصالات، والتموين، والتخطيط، وعددًا من الجهات المعنية الأخرى.
وفى بداية الاجتماع، تم استعراض تقريرًا حول معدلات تحديث البيانات الخاصة ببطاقات التموين، حيث أشارت اللجنة إلى أن تلك المعدلات لا تزال ضعيفة ولم تصل نسب إقبال المواطنين على التحديث إلى المستوى الذى يتيح سرعة الانتهاء من إتمام عملية مراجعة وتحديث بيانات 19 مليون مستفيد لديهم بيانات غير صحيحة أو غير مكتملة، أخذًا فى الاعتبار أهمية الانتهاء من هذا الاجراء قبل نهاية شهر يونيو 2017.
وخلال الاجتماع، تم التأكيد على أن تحديث بيانات منظومة الدعم هو ضرورة قومية ملحة فى ضوء ما تتحمله الدولة سنويًا من أعباء مالية ضخمة لا توجه بالكامل إلى الفئات المستحقة، حيث يترتب علي ذلك حصول فئات غير مستحقة على هذا الدعم وإهدار لأموال الشعب، بما يتعارض مع تحقيق مبدأ العدالة الاجتماعية، وتعظيم الاستفادة من الموارد المالية للدولة، خاصة وأن الحكومة حريصة على توصيل الدعم لمستحقيه، وتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين، وهو ما يقتضى وجود قواعد بيانات مدققة ومتكاملة عن المستفيدين من تلك المنظومة.
وطالب الاجتماع المواطنين بضرورة التفاعل الإيجابي مع دعوة الحكومة لتحديث قاعدة البيانات الخاصة ببطاقات التموين والتحقق من صحة الرقم القومى والبيانات الأخرى لدى توجههم لاستلام حصصهم التموينية الشهرية والتأكد من عدم وجود رسالة تحذيرية بضرورة تحديث البيانات، مشيرًا إلى أن التحديث يهدف فى المقام الأول إلى تحقيق صالح المواطن، وضمان استمراره فى الاستفادة من الخدمات المقدمة له، وفى هذا الصدد تم الاتفاق على ترتيب حملة اعلامية تقوم بتوعية المواطنين باهمية الاقدام على تحديث بياناتهم طبقًا للتواريخ المقررة لذلك.
وتجدر الإشارة إلى أنه يتم تحديث بيانات بطاقات التموين من خلال مكاتب التموين والبريد (خدمة مجانية) على مستوى الجمهورية، هذا فضلًا عن الموقع الإلكتروني (www.tamwin.com.eg)، خلال مهلة زمنية تنتهى في 30/6/2017، أخذًا فى الاعتبار أنه سيتم إدخال البيانات المحدثة إلى قاعدة البيانات التى تم اعدادها فى 1/7/2017، وأنه لن يتم العمل بالبطاقات الغير صحيحة اعتبارًا من هذا التاريخ.