علماء الأوقاف والأزهر: القيم وسيلة لبناء الإنسان وتعمير الأرض

واصل «ملتقى القيم والأخلاق والمواطنة» بمركز التعليم المدني بالجزيرة أمس، أعماله العلمية والتثقيفية من خلال حلقته الثانية التي ناقشت موضوع « إحياء منظومة القيم» والتي حاضر فيها الدكتور عبد الله النجار عضو مجمع البحوث الإسلامية وعميد كلية الدراسات العليا الأسبق، والدكتورة آمنة نصير أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر وعضو مجلس النواب ، بحضور عدد من أئمة الأوقاف، ومجموعة من الشباب.
وأكدت الدكتورة آمنة نصير أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر أن القيم والأخلاق ترتبط ارتباطا وثيقا بمهمة الاستخلاف في الأرض ، مشيرة إلى أن الإنسان خلقه الله تعالى خليفة في الأرض ، فقال سبحانه: «إني جاعل في الأرض خليفة» ، والرسول صلى الله عليه وسلم يقول:«إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق»، فالقيم ليست مجرد منهج للتدريس تحت فلسفة الأخلاق فحسب ، ولكنها وسيلة لبناء الإنسان وتعمير الأرض.
وقال الدكتورعبد الله النجار عضو مجمع البحوث الإسلامية وعميد كلية الدراسات العليا الأسبق ، أن الأخلاق غاية إنسانية نبيلة ، وبالأخلاق القويمة نصل إلى أهدافنا بطريقة آمنة وسليمة ، مشيرًا إلى أن أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم كانت هي سر نجاح دعوته ، حيث كان يتصف بالخلق القويم قبل البعثة وبعدها ، فكان أهل مكة يطلقون عليه الصادق الأمين ، ولم يثبت عليه (صلى الله عليه وسلم) أنه فعل شيئا ينافي الأخلاق ، وهو الذي وصفه رب العزة سبحانه في كتابه العزيز فقال: «وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ»، وقالت عنه السيدة عائشة رضي الله عنها : «كان خلقه القرآنۜ» ، وقالت : «كان قرآنا يمشي على الأرض»، فما أحوجنا اليوم إلى بث قيم الأخلاق والتحلي بها في جميع جوانب حياتنا.
وأضاف، أن الحضارات التي تبنى على الأخلاق هي حضارات إنسانية معمرة ، أما الحضارات التي لا تقوم على القيم ولا على الأخلاق فتحمل عوامل سقوطها في أساس بنائها وأصل قيامها .
يأتي ذلك في إطار التعاون المستمر والمثمر بين وزارة الأوقاف ووزارة الشباب والرياضة والهيئة الوطنية للإعلام.