قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

شاهد.. علي جمعة يرد على ادعاءات «الحج عبادة وثنية»

0|أمل فوزي

رد الدكتور علي جمعة، مُفتي الجمهورية الأسبق، وعضو هيئة كبار علماء الأزهر الشريف، على ادعاءات المشككين، التي تفيد بأن الحج عبادة وثنية حيث الطواف حول حجر، قائلًا: «قداسة الكعبة لا علاقة لها بالعبادة، ولكنها تتعلق بالحب».

وأوضح «جمعة»، خلال برنامج «والله أعلم»، أن الكعبة مقدسة ولكن هذه القداسة لا علاقة لها بالعبادة ولكن لها علاقة بالحب، مشيرًا إلى أن هذه الادعاءات تعكس عدم فهم القداسة، منوهًا بأن القداسة لا تقتضي العبادة وإنما الاحترام، فالمسلم يحترم رسول الله صلى الله عليه وسلم لكنه لا يعبده، وكذلك يحترم أبويه وشيوخه، دون عبادتهم.

وذكر أننا سجدنا في اتجاه الكعبة ولم نسجد لها، وكذلك الحال عندما سجدت الملائكة إلى آدم عليه السلام، مشيرًا إلى أن سجود إخوة النبي يوسف- عليه السلام- لم يكن سجود عبادة وإنما على سبيل الاعتذار.