قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزيرا الثقافة والاوقاف يشهدان احتفال الاسماعيلية بانتصار أكتوبر


انطلقت احتفالات محافظة الاسماعيلية بالذكري الــ 44 لنصر اكتوبر، صباح اليوم بحضور اللواء ياسين طاهر محافظ الاسماعيلية، و الكاتب الصحفي حلمي النمنم وزير الثقافة والدكتور محمد مختار جمعة وزير الاوقاف.

بدأت الاحتفالات بلقاء مع ائمة المساجد بقاعة المؤتمرات بالمحافظة. قال الكاتب الصحفي حلمي النمنم وزير الثقافة : نحن نحتفل بانتصارات اكتوبر في محافظة الاسماعيلية، تلك المحافظة التي هى جزء من التاريخ الحي، العظيم المشرف.

واضاف: 6 اكتوبر 73، ليست بعيدة عن النهضة التي نعيشها الان ، فقبل بدأ الحرب كان كل الخبراء العسكريين يؤكدوا علي ان خط بارليف لن ينهار الا بقنبلة ذرية يقدر حجمها مرة ونصف حجم قنبلة هيروشيما، الا ان المصريين استطاعوا القضاء عليه بالماء. وتابع" وزير الحربية احمد اسماعيل علي، قال للرئيس انور السادات، اننا نملك اسلحة اقل ، لكن لدينا الرغبة في الثأر لكرامتنا"، مؤكدا بذلك ان الانسان المصري هو الاساس. وقال وزير الثقافة: نحن اليوم في معركة اخطر كثيرا من 73، فقد كان لدينا عدو واضح ، نعلم قوته التدريبية والسلاح، ولكننا الان نواجه عدوا يسكن بيننا.

واكد وزير الثقافة ان معركتنا اصعب وهي بناء الانسان ، ومحاربة خطر الارهاب والتشدد وهي مسؤولية وزارة الثقافة والاوقاف والتربية والتعليم والشباب، ونحن جميعا نعمل علي مواجهتها.

واختتم وزير الثقافة كلامه قائلا " نحن نسير في الطريق الصحيح، والعالم كله يتابع ما يحدث عندنا". وقال اللواء ياسين طاهر، ان اول احتفال رسمي مركزى ينطلق اليوم 6 اكتوبر، بمناسبة احتفالات ذكري النصر، خرج من محافظة الاسماعيلية، بمشاركة وزيري الاوقاف والثقافة والمسؤولين عن تجديد الخطاب الديني، وذلك من اجل تعضيد وتأييد ما يحدث في مصر من رؤية شاملة وتغيير حقيقي واضاف نحن نواجه فكرا وامراضا اجتماعية متوغلة ، مطلوب اقتلاعها ، بالاضافة الي مشكلات تم تركها داخل المجتمع المصري فتحولت الي افات.

وتابع : سنقود حربا جديدة نستدعي فيها روح حرب اكتوبر التي كسرت كل الحسابات العسكرية العالمية، مؤكدا ان نفس المواطن المصري اليوم يكسر كل الحسابات وسيحقق لمصر ماتتمناه من تقدم ونمو . واختتم كلامه قائلا : معنا اجيال لم تولد في احداث اكتوبى ودورنا، ودور كل مؤسسات الدولة ان ترسخ في عقول الشباب ما قدمه ابائهم واجدادهم في تحمل المسؤولية والدفاع عن الوطن. اعقب ذلك اداء صلاة الجمعة بمسجد ابي بكر الصديق، حيث قام الدكتور محمد مختار جمعة بالقاء خطبة الجمعة.