قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عبد العال من أمريكا : قانون الجمعيات الأهلية يتفق مع مبادئ الإفصاح والشفافية والمساءلة


عقد الدكتور على عبد العال والوفد المصاحب له في زيارته الحالية إلى الولايات المتحدة الأمريكية، برئاسة الدكتور علي عبدالعال، لقاء مهما مع بعض أعضاء مجلس الأمن القومي الأمريكي استكمالًا لسلسة اللقاءات المكثفة التي يعقدها الوفد البرلماني المصري خلال زيارته الحالية، وهو مجلس تابع للرئاسة الأمريكية يختص بقضايا الأمن القومي والأمور المتعلقة بالسياسة الخارجية، وهو جزء من المكتب التنفيذي للولايات المتحدة.

وتطرقت المباحثات خلال هذا اللقاء إلى عدد من القضايا الأمنية التي تهم كلا الجانبين، وفي مقدمتها مكافحة الإرهاب، إضافة إلى بعض قضايا السياسة الخارجية محل الاهتمام المشترك، سواء ما يتعلق منها بملف المصالحة الفلسطينية الذي أنجزته مصر مؤخرًا، أو ما يتعلق بالأزمات الساخنة في منطقة الشرق الأوسط، وفي مقدمتها الأزمتين السورية والليبية، حيث كان هناك اتفاق في وجهات النظر على أهمية الحل السياسي لتلك الأزمات، وبما يحافظ على مقدرات الدولة الوطنية، دون إغفال محاربة التنظيمات الإرهابية.

كما تطرق الحديث أيضا إلى طبيعة العلاقات العسكرية المصرية مع شمال كوريا وجاء حديث الدكتور علي عبد العال بأنه لا توجد أي علاقات تعاون عسكري مباشر أو غير مباشر وأضاف أيضا أن السيد رئيس الأركان المصري أصدر بيانا منذ ثلاث اشهر اعلن فيه هذا القرار .

كما تطرق الحديث إلى قانون الجمعيات الأهلية والذي أكد فيه الدكتور علي عبدالعال رئيس مجلس النواب أن القانون من صنع الإنسان وليس قرآن أو دين سماوي لا يمكن تعديل بعض مواده أو البنود الواردة فيه، كما اضاف ان اللائحة التنفيذية الخاصة به لم تصدر بعد وبالتالي لم يتم تفعيل القانون وأن مصر وحتي تاريخه تعمل تحت مظلة القانون القديم، وان القانون الجديد يتفق والمبادئ الأساسية المتعارف عليها عالميا وهي الافصاح والشفافية والمساءلة ولم يخرج عما هو موجود في كثير من الدول، ومع ذلك اذا ظهر مع تطبيقه معوقات فمن الممكن تعديلها، والدستور الامريكي ذاته عدل اكثر من عشر مرات في بداية تطبيقه، وهو أمر وارد بعد التطبيق الفعلي.