دار الإفتاء: يستحب تهنئة الأزواج بـ«9 كلمات»
 
                                        قالت دار الإفتاء، إن التهنئة بالزواج مستحبةٌ شرعًا، ويكون ذلك بالدعاء للزوج أو للزوجة أو لهما معًا بالبركة والالتئام وجمع الشمل والذرية الطيبة.
واستشهدت الإفتاء في إجابتها عن سؤال: «ما حكم التهنئة بالزواج في الشرع؟» بما روي عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ رَأَى عَلَى عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ أَثَرَ صُفْرَةٍ، قَالَ: «مَا هَذَا؟» قَالَ: إِنِّي تَزَوَّجْتُ امْرَأَةً عَلَى وَزْنِ نَوَاةٍ مِنْ ذَهَبٍ، قَالَ: «بَارَكَ اللهُ لَكَ، أَوْلِمْ وَلَوْ بِشَاةٍ» رواه البخاري.
وذكرت الإفتاء 9 كلمات يستحب قولها عن التهنئة بالزواج، قالها الإمام النووي في كتاب "روضة الطالبين وعمدة المفتين" (7/ 35): «يُسْتَحَبُّ الدُّعَاءُ لِلزَّوْجَيْنِ بَعْدَ الْعَقْدِ، فَيُقَالُ: بَارَكَ اللهُ لَكَ، وَبَارَكَ عَلَيْكَ، وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ»
 
         
         
         
         
         
                         
                         
                     
                                             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                         
                         
                         
                             
                     
                     
                     
                    