قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأزهر والبحث العلمي يطلقان «مسلسل كرتون» في رمضان.. محمود صقر: «نور» يعتمد على المنهج الوسطي.. وزير التعليم العالي: الرسومات المتحركة تصل بسرعة للعقول.. والإمام الأكبر يقرر ترجمته وتوزيعه


  • خالد عبد الغفار:رسوم الكرتون تعرف الأجيال القادمة بتاريخ الدولة
  • رئيس أكاديمية البحث العلمي:«نور وبوابة التاريخ» يعتمد المنهج الوسطي
  • مندوب مكتبة الإسكندرية: دور الإنتاج السينمائي مهم في الحفاظ على الهوية
  • الأزهر: ترجمة مسلسل "نور".. وتوزيعه في اسطواناتمدمجة

نظمت مساء اليوم، مجلة نور الصادرة من المنظمة العالمية لخريجى الأزهر، حفل العرض الأول لمسلسل "نور وبوابة التاريخ"، بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، والدكتور محمد عبد الفضيل القوصى، وزير الأوقاف الأسبق، ونائب رئيس المنظمة العالمية لخريجى الأزهر، والدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا، والدكتور محمد حسين المحرصاوى، رئيس جامعة الأزهر، والدكتور محمد محمود أبوهاشم، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحرى، والدكتور يوسف عامر نائب رئيس جامعة الأزهر، والدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي.

ويقدم مسلسل نور التاريخ للأطفال فى ثلاثين حلقة بشكل مشوق ممزوج بالمغامرة والخيال العلمي، وتدور الأحداث من خلال الطفل الذكى نور المحب للعلم والمعرفة وأخته الصغيرة زهرة وعمهما العالم عبقرى الذى يصحبهما فى رحلات عبر الزمن من خلال اختراعه بوابة التاريخ ليتعرفا على أجدادهما من العلماء العظام فى كل الأزمنة والأماكن المختلفة، ومن خلال بوابة التاريخ يقابل نور وزهرة علماء عباقرة مثل الحسن بن الهيثم وعباس بن فرناس وبن النفيس وغيرهم من علماء العصر الذهبي، فعندما كان المسلمون مهتمون بالعلم تقدموا وأناروا العالم باكتشافاتهم، وسطع نورهم على الغرب فمهد الطريق لاكتشافات واختراعات عظيمة أفادت الإنسانية؛ فالعلم هو مفتاح نهضة الأمم.

من جانبها، بيّنت الدكتورة نهى عباس، رئيس تحرير مجلة نور للأطفال، أن شخصية نور طفل كرتونى وتعتبر شخصية محظوظة، وأوجه الشكر لشيخ الأزهر والمنظمة العالمية لخريجى الأزهر لاهتمامهم بالمجلة وإنتاج هذا المسلسل الكارتونى لملء الفراغ الثقافى لأطفالنا.

وقال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن الأطفال من الجيل الحالي لا يعرفون شيئًا عن تاريخ مصر، ضاربًا مثالا بحرب 6 أكتوبر بأن الأطفال لا يعلمون شيئًا عنها، مشيرًا إلى أنه من خلال رسوم الكرتون تساعد كثيرًا في تعريف الأجيال القادمة بتاريخ الدولة.

وأوضح عبد الغفار، خلال كلمته، أن المعلومة المأخوذة من الرسوم المتحركة تتمكن من الوصول إلى العقول بسرعة للأطفال وغيرهم، منوها بأن هذه رسالة للاهتمام بالتكنولوجيا الحديثة وتقديم المعلومات بصورة تصل لعقول الشباب بسرعة وسهولة.

وكشف عن مسلسل نور التاريخي يقدم للأطفال في ثلاثين حلقة بشكل مشوق ممزوج بالمغامرة والخيال العلمي، ومن خلال بوابة التاريخ يقابل نور وزهرة علماء عباقرة مثل الحسن بن الهيثم وعباس بن فرناس وبن النفيس وغيرهم من علماء العصر الذهبي، فعندما كان المسلمون مهتمون بالعلم تقدموا وأناروا العالم باكتشافاتهم، وسطع نورهم على الغرب فمهد الطريق لاكتشافات واختراعات عظيمة أفادت الإنسانية؛ فالعلم هو مفتاح نهضة الأمم.

وأشار الوزير إلى أنه كطبيب يسافر العديد من الدول للمشاركة في العديد من المؤتمرات العلمية التي تؤكد دومًا الاستعانة بالحضارة العلمية للعرب والمسلمين بشكل خاص، مطالبًا باستكمال المسلسل بعد الـ 30 حلقة، مؤكدًا أنه سيجد العديد من الممولين والداعمين من أجل ارتقاء الدولة من خلال تربية وتعليم النشء.

من جهته، أكد الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، أن مسلسل نور وبوابة التاريخ يأتي كإحدى الآليات التي تتبناها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ممثلة في الأكاديمية حاليًا، في ضوء رسالتها ومهامها الموضحة في القرار الجمهوري لإنشائها في 1971 وتنفيذًا للاستراتيجية العامة للدولة في مجال العلوم والتكنولوجيا والابتكار 2030، والتي تهدف إلى بناء مجتمع يتعلم ويفكر ويبتكر وتنمية اقتصادية ومجتمعية قائمة على المعرفة ودور ريادي لمصر على المستويين الإقليمي والدولي.

وألمح صقر، إلى أن دعم شيخ الأزهر ورعايته لهذه الجهود له عظيم الأثر في نجاح هذه الجهود، فالأزهر الشريف هو الهيئة العلمية الإسلامية الكبرى التي تقوم على حفظ التراث الإسلامي ونشره إلى كل الشعوب عبر تاريخه الطويل الذي يمتد لأكثر من ألف عام كمؤسسة دينية وتعليمية تنشر منهج الوسطية والاعتدال، وتواجه الأفكار المتطرفة وتقدم نموذجًا للتعليم الإسلامي العصري الشامل الذي يعمل علي إعداد أجيال قادرة على استيعاب المتغيرات العالمية والتفاعل معها مستخدمة التقنيات الحديثة، ومحافظة على هويتها الإسلامية والعربية وممارسة دورها في مجتمع قائم علي العلم والمعرفة، مفتخرة بالدور الرائد للأزهر الشريف والذي توسعت نظمه التعليمية ولم تقف عند حدود المكان والزمان وانتقلت إلى الوجة الحديثة والعصرية التي توسعت في مختلف العلوم والتخصصات الشرعية واللغوية والطبية والصحية والهندسية والتقنية والإنسانية، سواء في مرحلة التعليم ما قبل الجامعي من خلال المعاهد الأزهرية أو في مرحلة التعليم الجامعي من خلال جامعة الأزهر، ولم تعد رسالته قاصرة علي الوعظ والدعوة والتعليم، بل انتقلت إلي آفاق ابعد لأن يكون له الريادة في البحث العلمي، وفي خدمة الأمة والدفاع عن مصالحها.

ونوه إلى أنه نتج عن هذا التعاون المثمر الجزئين الأول والثاني لمسلسل "الأزهر" الذي يعرض في رمضان من كل عام وحصل علي جائزة أفضل مسلسل في (ملتقى القاهرة الدولي للرسوم المتحركة) وأبدت عديد من الدول رغبتها في شراء حق البث لذا تم ترجمته إلى الإنجليزية، وإصدار تطبيق إلكتروني للأطفال خاص بمجلة نور التي تصدر عن الرابطة العالمية لخريجي الأزهر لتحويل محتوى المجلة إلى مجلة إلكترونية يسهل وصولها لكل أنحاء العالم لتحقق أهدافها من نشر المنهج الوسطي وتثقيف النشء بما يلائم هويتهم، بالإضافة إلي إنشاء معمل لتصنيع النماذج الأولية وحاضنة أعمال تكنولوجية بمقر كلية الهندسة بجامعة الأزهر فرع قنا لتوفير التوجيه والخدمات الاستشارية والدعم المادي والتقني اللازمين للمشروعات التكنولوجية الريادية لتنفيذ النماذج الصناعية للمشروعات المتأهلة ومساعدتهم وتأهيلهم بهدف تأسيس شركة ناجحة من خلال الحاضنة والتي تغطي محافظات الصعيد (قنا-الأقصر-أسوان)، ضمن احد برامج الأكاديمية وهو البرنامج القومي لدعم الشركات التكنولوجية الناشئة.

من جانبه، أفاد المهندس أيمن السيد مندوب مكتبة الإسكندرية، بأن للإنتاج السينمائي دورا مهما في الحفاظ على الهوية.

وتابع: أن عرض أعمال فنية تروي قصص علماء العرب قادمة من الغرب لن يكون بنفس المستوي الذي تنتجه الأيادي العربية التي تعبر عن إعلامهم، مثنيًا على دور الأزهر الشريف في مواكبة العصر والتطور الكامن في مجلة نور للطفل.

بدروه، أعلن الدكتور بركات محمد حسانين ممثل الأزهر الشريف في حفل إعلان مجلة نور عن مسلسلها الرمضاني، عن أن شيخ الأزهر الشريف قرر قيام مركز الأزهر للترجمة بترجمة مسلسل "نور وبوابة التاريخ"، والبدء فى نسخه على أسطوانة مدمجة لتوزيعها مع مجلة نور ومجلة الأزهر.