10 محطات تكشف رحلة إبداع «إينو» نجم المصرى البورسعيدى

عن عمر يناهز ستين عامًا، رحل عن عالمنا في ساعة مبكرة من صباح اليوم، السبت، الكابتن محمد سلامة الشهير بـ"إينو"، وذلك إثر حادث أليم على طريق بورسعيد - القاهرة الصحراوي.
وخلال السطور القليلة القادمة، نقدم لمتابعى "صدى البلد" أهم 10 محطات نجم النادى المصرى البورسعيدى ومنتخب مصر.
1- ولد الراحل إينو في 30 أغسطس عام 1958 بضاحية حلوان بمحافظة القاهرة.
2- التحق منذ نعومة أظافره بناشئي نادي التصنيع والذي كان ينافس في دوري الدرجة الأولى حتى صعد إلى الدوري الممتاز موسم 1978/1977، ليهبط بنهاية الموسم، ويصعد مرة أخرى موسم 1980/1979 ويهبط بنهاية الموسم.
3- لفت نجمنا الراحل "إينو" أنظار الجميع رغم هبوط فريقه وتلقى ناديه الكثير من العروض لضمه، إلا أن إدارة النادي المصري بقيادة الراحل العظيم الأستاذ السيد متولي نجحت في ضمه لصفوف القلعة الخضراء بصحبة زميليه علي حسني وعلي حسن.
بدأ نجمنا الراحل "إينو" في اللعب لصفوف المصري اعتبارًا من موسم 1981/1980 كلاعب خط وسط متكامل، ودخل سريعًا إلى قلوب البورسعيدية بما يمتلكه من مهارة فائقة وقوة في التسديد وقبل كل ذلك إخلاصًا نادرًا داخل الملعب.
4- شكل بصحبة زميليه الراحل مسعد نور والخطير جمال جودة ثلاثيًا هجوميًا رائعًا، ونجح هذا الثلاثي وبصحبة زملائهم الراحل عادل عبد المنعم، وفؤاد عليوة، وعبود الخضري، وحامد الزهار، ومحمد فؤاد عيد، ومحمد عيد هاشم، ومحمد طه، والسيد النمر، وجمال فؤاد، ومسعد السقا، وعلاء المصري، وطلعت الصيفي، وإبراهيم الصفتي، وعلي حسن، وعلي المصري، وعلي حسني، وحسام غويبة، ومحمد عاشور وغيرهم من النجوم تحت قيادة المدير الفني الأسطوري الراحل بوشكاش في حصد المركز الثالث لموسمين متتاليين 1980/1979، 1981/1980، وكان المصري قريبًا من حصد بطولة الدوري موسم 1982/1981 لولا أحداث مباراة الزمالك الشهيرة التي جرت في أبريل عام 1982.
5- نجح إينو وبصحبة زملائه خلال حقبة الثمانينيات في الوصول لنهائي كأس مصر لثلاث مرات أعوام 1983، 1984، 1989.
انضم نجمنا الراحل إينو لمنتخب مصر لسنوات عديدة، وشارك مع المنتخب بشكل أساسي في دورة ألعاب البحر المتوسط التي جرت بالمغرب صيف عام 1983، كما انضم للمنتخب بصحبة زميليه عادل عبد المنعم ومصطفى أبو الدهب خلال فترة الإعداد لبطولة الأمم الأفريقية التي جرت بالقاهرة خلال شهر مارس 1986، حيث شارك في مباراة المكسيك الودية التي أقيمت على ستاد القاهرة خلال شهر فبراير 1986.
6- نتيجة تألقه مع المصري كلاعب لما يزيد على عشر سنوات كاملة، أصبح اسم "إينو" من الأسماء التي يطلقها البورسعيدية على أبنائهم كاسم للشهرة شأنه في ذلك شأن اسم المدير الفني للفريق آنذاك المجري بوشكاش وشأن اسم شهرة زميله الراحل مسعد نور وهو الكاستن.
7- يحتل نجمنا الراحل إينو المركز التاسع في قائمة هدافي المصري بالدوري العام برصيد 24 هدفًا.
8- عقب اعتزاله في بداية التسعينيات، اتجه الكابتن إينو للعمل بمجال التدريب، حيث قاد العديد من الأندية، كما شغل منصب عضو مجلس إدارة نادي حلوان العام لسنوات.
9- تولى الكابتن إينو مهام مدير الكرة بالنادي المصري منتصف موسم 2015/2014 وذلك خلال فترة تولي الإسباني خوان ماكيدا مهام المدير الفني للمصري، كما تولى أيضا مهام المستشار الفني لمجلس إدارة المصري، وكان يتولى ترشيح عدد كبير من اللاعبين للانضمام لصفوف المصري، وكان آخرهم البوركينابي موسى داو الذي انضم للمصري قادمًا من صفوف فريق الحمام المطروحي مطلع موسم 2016/2015.
10 - هو والد نجم الزمالك والأهلى ومنتخب مصر المعتز بالله الله إينو.