قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الدار المصرية اللبنانية تشيد بدور جائزة الشيخ زايد في إثراء الثقافة العربية


عبر الناشر محمد رشاد، مؤسس الدار المصرية اللبنانية، عن اعتزازه بثقة لجان جائزة الشيخ زايد في منشورات الدار التي وصلت إلى القوائم القصيرة للجائزة عبر دوراتها المختلفة، مؤكدا اعتزازه بهذا الاختيار "الذي يعزز مكانة الدار ودورها في خدمة الثقافة العربية ويزيد من مسئوليتها أمام القراء الأعزاء"، حسب قوله.

وقال رشاد، الذي يشغل منصب رئيس اتحاد الناشرين العرب: "عبر دوراتها المختلفة تمكنت جائزة الشيخ زايد للكتاب من تأكيد مكانتها عربيا وأظهرت أثرها الواضح في إثراء الحياة الثقافية والأدبية والاجتماعية؛ وذلك بفضل معايير علمية وموضوعية".

واختيرت رواية "يكفي أننا معا" للكاتب عزت القمحاوي من بين 13 عملا سرديا ضمتها القائمة الطويلة للجائزة، وهي الكتاب السابع عشر في مسيرة مؤلفها وهو كاتب صحفي معروف تخرج في كلية الإعلام وشغل العديد من المواقع أبرزها إدارة تحرير جريدة "أخبار الأدب" لسنوات عدة، وقدم القمحاوي أعمالا عدة نالت تقدير كبار النقاد في العالم العربي، من بينها "مدينة اللذة" و"البحر خلف الستائر" و"بيت الديب" التي حصلت على جائزة نجيب محفوظ التي تمنحها الجامعة الأمريكية سنويا وترجمت أعماله للغات عدة.
أما "أمطار صيفية" التي ظهرت في القائمة القصيرة لجائزة الشيخ زايد، فهي من منشورات الدار العربية للكتاب وهي الرواية الثالثة للكاتب أحمد القرملاوي، وهو روائى وقاص تخرج في كلية هندسة التشييد في الجامعة الأمريكية بالقاهرة ـ حصل على درجة الماجستير من جامعة إدنبرة، في اسكتلندا، صدرت له مجموعة قصصية بعنوان "أول عباس" في يناير 2013، ثم روايته الأولى "التدوينة الأخيرة" في أغسطس 2014، تلتها رواية "دستينو" في يوليو 2015.
ومن المقرر أن تعلن الجائزة أسماء الفائزين في غضون الأيام المقبلة، تمهيدا للبدء بإجراءات استقبالهم في أبو ظبي لتسلم جوائزهم في 30 أبريل 2018 خلال انعقاد الدورة المقبلة لمعرض أبو ظبي للكتاب.