ظريف يطالب بتعويض إيران عن خسائرها
بعث وزير الخارجية الإيرانية، محمد جواد ظريف، اليوم الأحد، برسالة إلى عدد من نظرائه، دعا خلالها أعضاء المجتمع الدولي بالوقوف أمام غطرسة الولايات المتحدة الأمركية، وخروجها على القانون.
وبحسب ما ذكرته وكالة أنباء "إيسنا" الإيرانية، قال ظريف إن بقاء الاتفاق النووي مرهون بضمانات كافة الأطراف والشركاء التجاريين لتعويض إيران عن الخسائر التي ستتسبب بها العقوبات الأمريكية.
وأضاف أن خطوة انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي هي خطوة أحادية وغير قانونية، وستكون لها عواقب خطيرة.
حيث اعتبر ظريف انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي بأنه ذروة المحاولات الأمريكية لانتهاك الاتفاق وقرار مجلس الأمن رقم 2231.
وأشار إلى ان الاتفاق النووي مثل أي اتفاق دولي يستلتزم الوفاء بالعهد ويقوم على التزام كافة الأطراف، وأن هذا الاتفاق جاء نتيجة لمفاوضات دقيقة وحساسة ومتعددة الأطراف، وأنها لا تقبل التعديل أو الزيادة أو التفاوض من جديد.
وأكد ظريف أن بلاده عازم على الالتزام بالاتفاق النووي وآلياته من أجل الوصول إلى حل مناسب لتحديد كيفية توفير الضمانات لاستفادة الشعب الإيراني، وإلا فإن إيان سيكون لها الحق في اتخاذ الإجراءات المناسبة ردا على الإجراءات الأمريكية اللامشروعة بالانسحاب وفرض جميع أشكال الحظر الاقتصادي على إيران.