قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سفير الصين: الإسلام يدعو إلى المحبة والتضامن

سونج آى قوه سفير الصين بالقاهرة
سونج آى قوه سفير الصين بالقاهرة

قال سفير الصين بالقاهرة، سونج آى قوه، إن الإسلام يدعو إلى المحبة والتضامن والسلام والتسامح والوسطية كما يعتبر مكونا مهما للحضارة البشرية، مشيرا، إلى أنه من ضمن 56 قومية صينية في الصين توجد 19 قومية مسلمة.

وأضاف، خلال كلمته فى حفل الإفطار الذي نظمته السفارة، اليوم الثلاثاء، إن هناك أكثر من 20 مليون مسلم بالصين يؤدون الفرائض الدينية وفقا لتعاليم الدين الإسلامي.

وأكد السفير، أن الحكومة الصينية تهتم وتحترم دائما حرية المسلمين الصينيين من مختلف القوميات في اعتقادهم الديني وعاداتهم وتقاليدهم وتحمي حقوقهم لممارسة الأنشطة الدينية كالصلاة والصيام.وأشار إلى اهتمام السفارة الصينية بشهر رمضان وقيام الشركات الصينية بتنظيم نشاطات خيرية في رمضان مثل توزيع علب الإفطار مجانا.

وفيما يتعلق بالعلاقات المصرية - الصينية، قال السفير، إن العام الماضى شهد تقدما هاما وقام الرئيس عبد الفتاح السيسي بزيارته الرابعة لبكين في سبتمبر الماضي لحضور الحوار بين دول الأسواق الناشئة والدول النامية، كما زار مصر عدد من الوفود الصينية رفيعة المستوى، مؤكدا، على ثقته أن الزخم في تبادل الزيارات بين الطرفين يستمر هذا العام.

وأشار، إلى أن التعاون العملي بين الجانبين شهد تطورا إيجابيا أيضا وشاركت مصر في فعاليات الدورة الثانية لمعرض الصين والدول العربية كضيف شرف.

وقال السفير، إنه من المقرر أن يقام المعرض الصيني الدولي للواردات الذي يرتقبه الجانب المصري في شهر نوفمبر المقبل، مشيرا إلى أن مصر دولة مهمة وكبيرة في العالم العربي والقارة الافريقية ويمثل التعاون الصيني المصري جزءا مهما للتعاون الجماعي بين بلاده والدول الأفريقية.

لفت إلى أن الدورة الثامنة للاجتماع الوزاري لمنتدي التعاون الصيني العربي، وقمة منتدى التعاون الصيني العربي، وقمة منتدى التعاون الصيني الأفريقي في منتصف العام الجاري وسبتمبر العام القادم على التوالي.

لفت "آى قوه" إلى أن الجانب الصيني يولي اهتماما بالغا لهما وعلي استعداد لبذل جهود مشتركة مع الجانب المصري لرسم خطة جديدة حول سبل تطوير علاقات الشراكة الاستراتيجية الشاملة التي تربط الصين والدول العربية والافريقية وتعزيز التعاون في مختلف المجالات بينهما بما يهدم بناء المجتمع الصيني العربي والصيني الأفريقي ذي المصير المشترك.

وقال السفير الصيني، إنه على الرغم من الإنجازات التنموية التي أحرزتها الصين في السنوات الاخيرة ما زالت أكبر دولة نامية في العالم ولها مهمة ثقيلة ومسافة طويلة لتحقيق الإصلاح والتنمية، وأضاف، أن مصر تنتمي إلى الدول النامية أيضا ولها مهمة تنموية مماثلة مع الصين ومنذ زمن بعيد عمل الجانبين يدا بيد في مواجهة التحديات وإحلال التنمية المشتركة.