قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إسرائيل تعبر عن استيائها من تشبيه وزير روماني لليهود بالخنازير

ذبح الخنازير المريضة
ذبح الخنازير المريضة
0|رويترز

عبرت إسرائيل عن "الاستياء وخيبة الأمل" اليوم الخميس بسبب تصريح من وزير الزراعة الروماني بيتري دايا الذي شبه ذبح الخنازير المريضة بقتل اليهود في معسكر أوشفيتز النازي.

وجاء التصريح الذي أدلى به دايا في مقابلة تلفزيونية قصيرة تشرح الإجراءات البيطرية التي اتخذت لوقف انتشار حمى الخنازير الأفريقية في مزرعة لتربيتها في جنوب رومانيا والتي تسببت في إعدام 44580 خنزيرا.

وقال في المقابلة "تم إحراق كل الخنازير (في المزرعة)... إنه عمل استثنائي... إنه مثل أوشفيتز".

واعتذر دايا اليوم الخميس في بيان وقال "أردت فقط أن أعبر عن الموقف الاستثنائي الصعب الذي يواجه مربيي الخنازير بسبب حمى الخنازير الأفريقية، وفي داخلي الكثير من الألم وأردت أن أصف الأوقات العصيبة التي يمر بها مزارعونا".

وقالت السفارة الإسرائيلية في بوخارست في بيان للتعبير عن استيائها من التصريح "نأمل في أن يكون مثل هذا التشبيه، الذي استخدمه الوزير دايا بسبب نقص في المعلومات المتعمقة عما هي المحرقة وما هو أوشفيتز، قد ورد دون نية لإهانة ذكرى ملايين الضحايا".

ودعت عدة جماعات معارضة تنتمي إلى الوسط في رومانيا إلى استقالة الوزير المنتمي للحزب الاشتراكي الديمقراطي.